С наличными через границу: гражданка Великобритании попалась на таможне в Латвии

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Гражданка Великобритании попыталась ввезти в Латвию валюту на сумму 25 тысяч 820 евро без декларации - теперь ей грозит уголовная ответственность

РИГА, 30 авг — Sputnik. Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) завершили расследование дела о перемещении наличных денег через границу Латвии и просят начать в отношении путешественницы из Великобритании уголовное преследование по факту ввоза в Латвию без декларации валюты на сумму 25 тысяч 820 евро.

Как оказалось, нарушение было совершено в июле этого года, когда в ходе проверки багажа пассажиров рейса Дубай - Москва - Рига в аэропорту Рига у одной из путешественниц был найден солидный запас кеша.

Служба госдоходов - Sputnik Латвия
Охота за наличными на границах обойдется бюджету в 850 тысяч евро

В багаже гражданки Великобритании 1981 года рождения обнаружили 2 тысячи евро, 2 тысячи долларов США и 90 тысяч 665 дирхам ОАЭ, сообщает СГД. В общей сложности сумма изъятой валюты составила 25 тысяч 820 евро. Наличные не были задекларированы, поэтому по факту случившегося был тут же начат уголовный процесс.

В рамках дела гражданка Великобритании была признана подозреваемой, но в отношении нее была избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

По данным СГД, в ходе расследования были проведены все необходимые следственные действия, чтобы собрать достаточно доказательств, и теперь дело передано в прокуратуру по расследованию экономических и финансовых преступлений для начала уголовного преследования по части 2.1 статьи 195.2 Уголовного закона - за перемещение наличных денег в крупных размерах через внешнюю госграницу без декларации.

Виновной может грозить денежный штраф, принудительные работы или до трех лет лишения свободы.

Наличные под контролем

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Согласно поправкам, если человек вывозит из Латвии или ввозит больше 10 тысяч евро наличными, то в декларации надо указать: свои личные данные, кто является хозяином этих денег, получателя суммы, сумму и вид валюты, источник денег и цель использования, информацию о транспорте, на котором перевозят деньги.

Денежные купюры: евро и доллары. - Sputnik Латвия
"На пути к тоталитаризму": латвийцы о рейдах СГД в поисках наличных денег

Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет, рассказала Dienas Bizness директор Службы государственных доходов Иева Яунземе. Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 тысяч евро, но покажется им подозрительными.

Контроль за наличными деньгами происходит не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала