Правительство дало добро на краевую реформу

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
До 1 декабря в Сейм поступит законопроект об административно-территориальном делении - правительство не стало слушать возражения самоуправлений

РИГА, 17 сен — Sputnik. Правительство утвердило концептуальный доклад министерства среды "Об административно-территориальном делении", сообщает Jauns.lv.

Министерству среды и регионального развития (VARAM) поручено подготовить и до 21 ноября этого года подать в правительство законопроект о административно-территориальном делении. Для рассмотрения в Сейме законопроект должен быть представлен до 1 декабря.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс - Sputnik Латвия
Бывший мэр Лиепаи: правительство Кариньша не любит самоуправления

В ходе дискуссии ряд представителей самоуправлений критиковал некоторые положения реформы. Например, представители самоуправления и предпринимателей Руйенского края критиковали идею присоединить Руйену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руйены имеются более тесные экономические отношения. Представитель Иецавской краевой думы возмутился присоединением Иецавы к менее экономически развитому Баускому краю. Представительница Приекульской краевой думы призвала не добавлять сразу другие края к Лиепае, а дать процессу объединения переходный период с учетом различной инфраструктуры Лиепаи и прочих краев.

Представитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Марис Пукис назвал подготовленное VARAM решение неудовлетворительным, поскольку в нем нет мнения жителей о реформе, а также игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, и не предусмотрены механизмы, которые решают эти вопросы.

Министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") подчеркнул, что если правительство не начнет административно-территориальную реформу сейчас, то она будет отложено еще на 20 лет. Министр призвал "не дуться", а начать реформу, а самоуправления пригласил выступить с предложениями по улучшению своей работы в рамках новой реформы.

Кулдига - Sputnik Латвия
Пуце: большинство самоуправлений против краевой реформы

Министр среды Юрис Пуце ("Для развития/За!") поблагодарил всех партнеров, участвовавших в процессе разработки реформы. Он подчеркнул, что процесс разработки административно-территориальной реформы был открыт - выслушаны все аргументы и видения, а также даны ответы на все вопросы.

По словам Пуце, утверждение концептуального сообщения является важным подтверждением того, что министерство с высокой ответственностью выполнило порученное правительством и Сеймом задание и предложило такую модель административно-территориального деления, где все самоуправления и через десять лет смогут выполнять свои функции.

"Мы консультировались с самоуправлениями, обществами и социальными партнерами. Мы приняли во внимание аргументированные предложения и данные, чтобы создать такую модель территориального деления, которая уменьшит текущее неравенство между самоуправлениями, и у самоуправлений будет ёмкость реализовать проекты, направленные на развитие, предлагая лучшие услуги самоуправлений для жителей Латвии. Мы смотрим на долгосрочную и реформу – это возможность Латвии", - сказал министр.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил Пуце за подготовку реформы, так как это не было простой задачей.

Отметим, что накануне ЛСС на внеочередном собрании потребовал отставки Пуце, так как самоуправления считают реформу неподготовленной. Однако премьер-министр Кариньш заявил о доверии главе VARAM.

"Конечно, не все довольны переменами, но у меня есть доверие к Пуце, к тому, что он доведет свою работу до конца. Реформа необходима. Если мы хотим жить как в Северной Европе, то нам следует упорядочить свою систему", — пояснил премьер.

Зачем нужна реформа

В настоящее время 59 из 119 самоуправлений не соответствуют критериям и требованиям, установленным Законом "О самоуправлениях".

Министерство указывает, что, несмотря на количество жителей, функции для всех самоуправлений одинаковы, однако многие малые самоуправления не способны выполнять все установленные законами функции и вместе с тем неравенство между самоуправлениями продолжают расти. В частности, административные расходы в самоуправлениях колеблются от 50 до 200 евро на одного жителя и только в 28 самоуправлениях они составляют менее 7% бюджета самоуправления.

В Цесисском замковом парке - Sputnik Латвия
Игорь Мейя: краевая реформа отнимет самостоятельность самоуправлений

По оценкам министерства, 104 из 119 самоуправлений получают дотации из фонда выравнивания самоуправлений и только 57 самоуправлений способны обеспечить с рабочими местами более 40% населения трудоспособного возраста.

Планируется, что при реализации административно-территориальной реформы это неравенство будет уменьшаться и улучшиться доступ населения к услугам, а также способность самоуправлений привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры и предпринимательской деятельности.

При создании новой административной модели принималась во внимание динамика численности населения, привычки мобильности и использования услуг, а также данные, полученные в ходе консультаций с самоуправлениями.

С мая по начало августа Пуце вместе с привлеченными экспертами встречался с депутатами из 114 самоуправлений, после чего состоялась еще около 50 встреч с местными сообществами, жителями, предпринимателями, другими негосударственными организациями и социальными партнерами.

Одновременно министерство продолжает также мероприятия по информированию и участию общества. Встречи с жителями страны продолжатся до мая следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский