Бывший мэр Лиепаи: правительство Кариньша не любит самоуправления

© valters_pelnsМэр Лиепаи Улдис Сескс
Мэр Лиепаи Улдис Сескс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии тормозит внедрение проектов ЕС в самоуправлениях, что может негативно сказаться на строительной отрасли, считает Улдис Сескс

РИГА, 28 авг — Sputnik. Правительство плохо относится к самоуправлениям, не понимая важность их функций, заявил экс-мэр Лиепаи Улдис Сескс в эфире радио Baltkom.

Сескс долго время был одним из градоначальников-"долгожителей", уступая только мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу - он возглавлял думу Лиепаи 21 год и ушел в отставку лишь осенью прошлого года, согласно коалиционному договору с Латвийским объединением регионов.

"Чувствуется, что нынешнее правительство не любит самоуправления. Они забывают, что каждый житель Латвии, включая министров, живут в каком-то самоуправлении. И есть вопросы, о которых никто больше не будет заботиться. Я не уверен, что нынешнее правительство понимает это и другие схожие вопросы", – заявил Сескс.

В Цесисском замковом парке - Sputnik Латвия
Игорь Мейя: краевая реформа отнимет самостоятельность самоуправлений

В частности, по его словам, недавно начались проблемы с кредитованием проектов. Этим летом из-за высокого спроса на кредиты некоторые латвийские самоуправления не смогли получить займы в Госкассе и из-за этого не могли реализовать проекты еврофондов.

"Все развитие, что происходит в самоуправлениях, происходит с привлечением еврофондов. В Лиепае на эти средства и школы ремонтируются, и больницы, и дороги строятся, и порт развивается. И на данный момент не решен один момент. Предположим, ЕС нам дает 10 миллионов евро, чтобы построить школу. Но в начале нам надо потратить свои средства, чтобы это сделать, и только мы получим европейские деньги. И раньше не было никаких проблем с кредитованием, а сейчас правительство не может решить этот вопрос", – сказал Сескс.

По его мнению, если продолжится такая политика, то это негативно скажется на всей строительной отрасли Латвии.

"Я очень беспокоюсь, что тормозится внедрение проектов ЕС. Это может привести к тому, что Латвия не получит часть еврофондов, которая ей полагается. Я надеюсь, что правительство будет искать какие-то возможности, но, если все останется как сейчас, то я прогнозирую, что в следующем году многие строительные фирмы начнут увольнять своих сотрудников", – заявил Сескс.

Латвийские самоуправления часто упрекают членов правительства Кришьяниса Кариньша в пренебрежении их интересами: министр среды Юрис Пуце проводит административно-краевую реформу, которая, как считают муниципалитеты, не учитывает их интересы, министр образования Илга Шуплинска пытается заставить их платить за бесплатные обеды школьников, а министр экономики Ральф Немиро не хочет помогать самоуправлениям, которые вложили деньги в закрывшийся PNB Bank.

Лента новостей
0