Оборона от "плохих денег": Латвии не нужны богатые иностранцы

После визита в Латвию большой делегации обеспеченных представителей из Индии, министр экономики Ральф Немиро загорелся идеей возродить программу ВНЖ, однако не всех в латвийском правительстве устроила такая идея

РИГА, 17 сен — Sputnik. Кажется, что в Латвии идет отчаянная борьба за то, чтобы в стране осталось как можно меньше денег, а также чтобы меньше денег в страну поступало. Как говорится, нет денег — и проблем, связанных с ними, тоже нет. Коалиция поставила на место наивных политиков. Латвия избавляется от богатых иностранцев, пишет Bb.lv.

Бумажник - Sputnik Латвия
Латвия летит в пропасть: 10 миллиардов евро вывели, зато жилье подешевеет

Особым успехом увенчался объявленный премьером Кришьянисом Кариньшем капитальный ремонт финансового сектора: мы покончили с нерезидентским банковским бизнесом, и из страны утекло не менее 11 миллиардов евро.

Прореагировав на требования националистов, еще предыдущие правительства перекрыли источники доходов в госбюджет, связанные с приобретением недвижимости в обмен на выдачу ВНЖ. Придуманная Айнарсом Шлесерсом программа ВНЖ приносила прямо и косвенно (через налоги строительных компаний и тех, кто продает жилье) сотни миллионов евро в казну. Но нам эти россияне со своими деньгами противны, поэтому программа ВНЖ приказала долго жить.

Ждали богатых индусов

Молодые политики из партии KPV LV решили эту замечательную программу возродить по своей наивности. Так чего доброго в Латвию и впрямь придут дополнительные деньги. Зачем же это надо? Особенно учитывая, что вместе с деньгами приедут и их нежелательные для Латвии обладатели — граждане России и других постсоветских стран.

Впрочем, идея возродить программу ВНЖ у министра экономики от KPV LV Ральфа Немиро родилась после визита в Латвию пару недель назад большой индийской делегации. Скорее всего индийцы с достатком с удовольствием бы воспользовались возможностью вложить средства в латвийскую недвижимость и тем самым получить право проживать на всей территории Евросоюза.

Но подобные поползновения со стороны главы экономики немедленно пресек премьер Кришьянис Кариньш. Более того, глава правительства считает, что вообще нужно исключить из законодательства такой параграф, позволяющий получать ВНЖ за покупку дома или квартиры.

Кого же в Латвии ждут?

Премьер прав: а вдруг найдутся желающие купить в Латвии недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро (плюс иностранец еще должен заплатить в казну 5% от суммы сделки) и получить ВНЖ? Нам такие богатые иностранцы не нужны. Видимо, в Латвии куда больше хотят видеть беженцев, нежели состоятельных людей, которые смогут вкладывать в Латвию деньги.

Рига - Sputnik Латвия
Пойдут платить по 5 тысяч евро: в СГБ Латвии прогнозируют рост спроса на ВНЖ

Программа ВНЖ начала действовать в конце 2010 года, в разгар экономического кризиса. Привлечение состоятельных иностранцев в Латвию путем выдачи им права проживания в стране ЕС позволило активизировать поникший было в кризис рынок недвижимости.

Но уже начиная с 2014 года условия выдачи ВНЖ стали все больше ужесточаться. Последняя поправка — требование к обладателям ВНЖ за продление этого права проживать в стране еще и платить по 5 тысяч евро на каждого члена семьи. Если раньше ВНЖ получали по несколько тысяч человек в год, то сейчас речь идет о единицах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский