21:43 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
ВНЖ в Латвии (51)
258

Очередной всплеск обсуждения программы ВНЖ в обмен на инвестиции связан не с российскими инвесторами, а с индийскими: они обещают латвийской экономике миллионы, но не всех в латвийском руководстве привлекают эти радужные перспективы

РИГА, 16 сен — Sputnik. В правительстве Латвии возникли противоречия по поводу программы ВНЖ в обмен на инвестиции в жилье: министр экономики Ральф Немиро и его партия KPV LV считают, программу нужно реанимировать, а вот Кришьянис Кариньш предлагает серьезно изучить реализацию программы и, возможно, даже закрыть ее, сообщает программа Nekā Personīga на канале TV3.

В августе в Латвии побывала делегация из Индии во главе с вице-президентом Венкайей Нейду. Визит на таком высоком уровне произошел впервые. Вместе с Нейду приехала делегация бизнесменов, которые интересовались не только инвестиционными проектами, но и возможностью получить вид на жительство в Латвии. Член делегации Ашиш Сараф хотел встретиться с представителями Управления по делам гражданства и миграции, чтобы напрямую обсудить этот вопрос, но переговоров не произошло.

Во встречах с индийской делегацией участвовал и Ральф Немиро, который услышал искреннее желание инвестировать миллионы в Латвию и решил помочь этим планам осуществиться.

Перед выборами публично звучали подозрения, что партия KPV LV может быть связана с интересами крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса. Именно он, будучи депутатом Сейма, предложил давать ВНЖ Латвии в обмен на инвестиции в жилье или местные предприятия. Так право свободно въезжать в страны шенгенской зоны получили десятки влиятельных российских бизнесменов.

ВНЖ в Латвии за инвестиции
© Sputnik / Бокарева Анна

После серьезного удорожания программы интерес к латвийскому ВНЖ сошел на нет, и министерство экономики решило найти способ ее реанимировать, тем более что индийские гости выразили надежду, что им облегчат въезд.

А вот директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс считает, что к интересу индийцев нужно отнестись более осторожно. По его мнению, за туманными обещаниями инвестиций стоит заинтересованность отдельных предприятий в долгосрочной прибыли.

По информации журналистов TV3, в начале сентября Немиро подал Кариньшу заявление на командировку в Лондон, где министр экономики хотел еще раз встретиться с Ашишем Сарафом. К организации визита уже подключили латвийское посольство и представителя ЛАИР, но Кариньш не дал добро. Премьер против усилий министра экономики и предлагает обсудить полное закрытие программы ВНЖ - по его мнению, она вредит репутации страны, создает угрозу безопасности и не поможет поднять экономику.

Прикрываются учебными визами?

Интерес к Латвии наблюдается не только среди индийских туристов, но и среди работников и студентов из этой страны - число заявлений на визу очень велико, но и отказов тоже очень много - почти половина в случае обычных заявлений и более трети в случае виз для студентов.

Как объяснил министр иностранных дел, в Латвию якобы на учебу едут также те, кто не может двух слов связать по-английски, что заставляет думать, что настоящая их цель приезда не связана с получением образования. Более того, Служба госбезопасности подозревает, что таким образом в Латвию могут въехать радикально настроенные жители из стран с высоким уровнем терроризма. Министерство образования еще при прошлом руководителе Карлисе Шадурскисе пыталось выявить недобросовестные вузы, но столкнулось с противодействием в отрасли, так что процесс застопорился.

Вопреки опасениям, Сейм Латвии в первом чтении поддержал предложение Линды Лиепини (тогда она была депутатом KPV LV) разрешить иностранным студентам в Латвии работать 40 часов в неделю вместо нынешних 20. По мнению премьера Кариньша, эти поправки приведут к открытию рынка труда для приезжих, так что глава правительства против такого послабления. Он уверен, что сначала нужно привлекать из-за рубежа высококвалифицированных специалистов, и с этим согласны другие члены правительства.

Тема:
ВНЖ в Латвии (51)

По теме

Адамсонс: националистам, убившим программу ВНЖ, надо ехать в Россию за орденом
Латвия "вовремя" расправилась с ВНЖ
А может, бросить эту Латвию: ВНЖ за недвижимость - вход за рубль, выход за два
Состояние плохое, дает право на шенген: кому нужны квартиры в Балтии
Теги:
Ральф Немиро, Кришьянис Кариньш, Индия, инвестиции, Латвия, ВНЖ

Главные темы

Орбита Sputnik