Мягкая реформа: как Латвия сэкономила 22 миллиона евро на чиновниках

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как продвигается обещанное сокращение рабочих мест для чиновников и как будет пересмотрена система их вознаграждения, рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис

РИГА, 17 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании правительства директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис отчитался о ходе реформ в системе госуправления: сокращены 1652 рабочих места для чиновников, сэкономить удалось 22,44 миллиона евро.

Янис Цитсковскис отметил, что сокращения в основном происходят путем ликвидации штатных мест, которые не заполнены на данный момент, а также маратория на создание новых штатных единиц.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно

Согласно задаче, поставленной еще в конце 2018 года, в течении трех лет (до конца 2020 года) общее число штатных единиц в госуправлении должно быть уменьшено на 6%. На данный момент – сокращены 4,11%, что дает основания считать, что план будет выполнен.

По словам директора Госканцелярии, в госуправлении стараются проводить так называемую мягкую реформу: "Преимущественно, сокращение людей происходит так: когда человек оставляет рабочее место, то вместо него не принимаются новые люди, а происходит пересмотр системы организации труда.

Есть ситуации, когда, конечно, необходимо увольнять и сокращать в принудительном порядке. Но большинство проходит через так называемую мягкую реформу, когда структуры пересматривают свои внутренние ресурсы".

Некоторые министерства уже превысили установленную отметку в 6%. Так, например, в министерстве образования и науки число занятых сократилось на 30%.

Причем, как отметил директор Госканцелярии: "Это не связано с сокращением числа педагогов… Уменьшилось число должностных единиц среди тех, кто занимался вопросами распределения еврофондов".

Кошелек - Sputnik Латвия
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник

По данным Госканцелярии, на 6% сократили штаты также министерство финансов, министерство благосостояния, кабинет министров, министерство сообщений и министерство здравоохранения.

Как отметил директор Госканцелярии, до конца года планируется разработать новую модель выплаты вознаграждений в госуправлении, "с учетом суммы, сэкономленной за счет произведенных сокращений - 22 445 944 евро". Будут установлены более равные суммы окладов между разными отраслями, пересмотрено процентное соотношение постоянных окладов и доплат.

"Необходимо сделать систему более современной и конкурентоспособной", - отметил Янис Цитсковскис.

Ожидается, что проект новой системы вознаграждений чиновников будет подготовлен к декабрю этого года и 20 декабря в виде законопроекта поступит на рассмотрение в кабинет министров.

Портфель с документами - Sputnik Латвия
Меньше чиновников, больше осознанности: тренинги в госсекторе могут продолжить

Комментируя заявления главы Госуправления, надо привести абсолютные цифры: в сфере прямого госуправления (министерства и подведомственные им организации) заняты более 40 тысяч человек. Однако общее число людей, которые работают в бюджетных учреждениях (то есть получают зарплаты из государственного и муниципальных бюджетов) составляет почти 300 тысяч человек. Таковы данные на 2017-й год, и вряд ли в системе госуправления что-то сильно изменилось с тех пор. Для сравнения, число работающих в частном секторе, по тому же источнику, составляло чуть более 600 тысяч человек.

Средний размер зарплаты на одного "сокращенного", учитывая заявленные цифры, также превышал средний уровень по стране – 1000 евро – и составлял чуть более 1100 евро. Для сравнения, согласно данным, опубликованным Центральным статистическим управлением за 2018 год, 16,9% наемных работников (или 135 тысяч человек) получали минимальную зарплату (на тот момент - 370 евро) или меньше ее, а зарплату меньше 450 евро – получали почти 30% работников. 

Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников>>

Лента новостей
0