Меньше чиновников, больше осознанности: тренинги в госсекторе могут продолжить

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПортфель с документами
Портфель с документами - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число чиновников в Латвии сокращается, а престиж госсектора продолжает расти; Госканцелярия высоко оценила результаты тренингов осознанности для сотрудников госуправления и, возможно, медитация за госсчет продолжится осенью

РИГА, 30 апр — Sputnik. С начала реализации реформы госуправления число работников министерств и подведомственных им учреждений сократилось по меньшей мере на два с половиной процента, рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис в интервью LNT.

Это данные при сравнении числа занятых в министерствах в декабре 2017 года по сравнению с январем 2019 года. Цель реформы - за три года до 2020 года сократить число занятых в целом на шесть процентов (58 тысяч работников), каждый год на два процента.

Сокращение продолжится, тренинги тоже

Среди министерств он отметил министерство юстиции, которое сократило число работников по меньшей мере на четыре процента, и министерство благосостояния - на три процента. Цитковскис подчеркнул, что речь идет не о механическом сокращении, а о пересмотре рабочего процесса.

Он добавил, что в ближайшее время Госканцелярия проведет детализированные переговоры с представителями всех министерств о проведенной работе и сделает выводы о том, что необходимо, чтобы выполнить реформу программы полностью.

Портфель с документами, архивное фото - Sputnik Латвия
Товарищ чиновник: как самокритику приравняли к госизмене

Цитсковскис напомнил, что сэкономленное финансирование останется в ведении министерств, что и является стимулом для проведения реформы.

Госканцелярия готовится осенью подать в Сейм единый закон о зарплате работников госуправления, который установит порог зарплат, снизит объем премий и фактически включит их в зарплату. Планируется также пересмотреть различные социальные бонусы.

На вопрос о том, продолжит ли Госканцелярия организовывать тренинги осознанности для сотрудников госуправления, Цитковскис указал, что Госканцелярия оценила результаты обучения как очень хорошие, чиновники также были ими очень довольны. Сейчас обсуждается возможность продолжить тренинги в рамках этой программы осенью.

"Если мы хотим коллективного госуправления, нам нужно вкладывать деньги в обучение и тренинги людей. Если мы только ругаем чиновника и не делаем соответствующих вложений в его развитие, результата не будет. Все в 21-м веке должны вкладываться в своих работников, если мы хотим результата, и мы тоже будем это делать", - подчеркнул глава Госканцелярии.

Ранее газета Latvijas Avīze сообщала, что Госканцелярия тратит несколько тысяч евро на организацию тренингов осознанности для чиновников высшего уровня, чтобы они освоили "поиск себя", "пробуждение" и "медитацию телесного сканирования".

Помедитируем за госсчет: как латвийские чиновники "искали себя" за 6000 евро>>

Хорошо быть чиновником

Работа в госсекторе имеет больший престиж в латвийском обществе, чем в частном. Такие данные показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

"Работа в государственном секторе большинству жителей латвии (55%) кажется более привлекательной, чем работа в частном секторе (31%). Более того, по сравнению с прошлым годом привлекательность госсектора еще больше выросла. Почему так?" - написал Кактиньш.

 

Лента новостей
0