Антинацисты призывают президента Левитса отменить позорную декларацию о легионерах

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Латвийский антинацистский комитет направил главе государства обращение с призывом вспомнить о трагической судьбе предков-евреев и отменить декларацию о латышских легионерах

РИГА, 17 сен — Sputnik. Латвийский антинацистский комитет обратился к президенту Эгилсу Левитсу с призывом инициировать отмену "Декларации о латышских легионерах во Второй мировой войне", принятую 29 октября 1998 года. Об этом сообщил Александр Гильман в Facebook.

В этой декларации Сейм Латвии обеляет преступления легионеров Ваффен СС и приуменьшает преступления нацистов.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
Позор и память: День легионеров в истории Латвии

В ноябре прошлого года, вскоре после двадцатилетия документа, антинацисты уже обращались со схожим призывом к Сейму и тогдашнему президенту, но не добились успеха.

Как подчеркивали в ЛАК, в декларации содержится ошибочное утверждение о том, что от действий СССР латвийцы пострадали гораздо больше, чем от военных преступлений армии Гитлера, поэтому они и шли добровольцами в легион СС.

"На самом же деле – и мы это написали в обращении со ссылкой на авторитетные источники – в период 1940-1941 годов на территории Латвии советской властью было репрессировано около 23 тысяч человек, и большая часть из них осталась в живых.

А за годы гитлеровской оккупации были убиты 77 тысяч ни в чем не повинных людей: 73 тысячи евреев, по 2 тысячи цыган и душевнобольных. Еще многие тысячи стали жертвами репрессий по политическим мотивам – их число и сосчитать трудно. Наконец, здесь погибли десятки тысяч европейских евреев, привезенных на уничтожение.

Мало того, что декларация очевидно лжива – ее текст подпадает под уголовную ответственность!" - подчеркивает Гильман.

Он имеет в виду статью 74.1 Уголовного закона, которая прямо запрещает оправдывать, отрицать или пренебрегать преступлениями нацистской Германии или СССР на территории Латвии.

Утверждая, что преступления гитлеровцев задели латвийцев в меньших объемах, декларация как раз и допускает такое грубое пренебрежение.

Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия
Антисемитизм в Латвии жив: "А тебе не страшно ходить по нашим латышским улицам?"

"Может ли в законодательстве государства существовать документ, противоречащий Уголовному закону этого государства? Вопрос, казалось бы, нелепый: такое противоречие надо немедленно отменить.

Тем не менее наш призыв был полностью проигнорирован", - с сожалением отмечает Гильман.

Он лично обзванивал все фракции, но ответ получил только от одной - Новой консервативной партии.

"Составлен от был по принципу "в огороде бузина": нам настойчиво рекомендовали преисполниться патриотических чувств и понять, насколько важна была борьба легионеров за независимость Латвии", - рассказал антинацист. Уголовный закон в этом ответе не фигурировал.

Фракция "Согласие" также никак не ответила на обращение ЛАК, хотя в свое время ее члены выступали против этой позорной декларации.

"Казалось бы, самое время заработать очки: дескать, мы предупреждали – но такой разумной реакции нет", - отметил Гильман.

Тогдашний президент Раймондс Вейонис тоже отделался отпиской - заявил, что переправил письмо в Сейм, хотя оно изначально было адресовано и туда.

Шествие Шаги живых в день памяти жертв геноцида еврейского народа. Мемориал на старом еврейском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Фото
Шаги живых: как в Риге почтили память жертв Холокоста

Теперь ЛАК решил обратиться к новому президенту Эгилсу Левитсу. Во-первых, он юрист и должен понимать абсурдность сложившейся ситуации.

"Юрист уж наверняка понимает, что негоже парламенту быть уголовным преступником", - уверен Гильман.

Но в новом обращении есть еще один аргумент, которого не было в прошлом: в годы Холокоста погибли все родные президента по отцовской линии, причем, возможно, еще 4 июля 1941 года в Хоральной синагоге на улице Гоголя в Риге.

"Известно, что эту синагогу сожгли боевики из так называемой бригады Арайса – идейные националисты, взявшие на себя уничтожение евреев в первые дни оккупации.

Потом они все воевали в легионе – так что декларация защищает и память этих негодяев", - подчеркивает антинацист.

Он понимает, что отмена декларации подорвет всю идеологическую концепцию, на которой зиждется современная Латвия, но такие прецеденты в истории уже бывали. Гильман напомнил, как в 1988 году Политбюро ЦК КПСС отменило постановление Оргбюро ЦК КПСС "О журналах Звезда и Ленинград", которое было принято за 42 года до этого.

День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс и директор Рижской средней школы №88 Нина Лабада - Sputnik Латвия
Чужой среди своих: речи президента Латвии пугают самих латышей

"Позорный погромный документ, послуживший поводом для репрессий против многих замечательных советских писателей. 42 года раздумывали – и все же отменили. Бери с коммунистов пример, Латвия! У нас, правда, прошла только половина срока..." - пишет Гильман.

Он уверен, что нужно хотя бы попытаться пробудить в президенте голос предков, варварски убитых нацистами. Тем более что сам глава государства неоднократно подчеркивал, что нужно помнить об истории своей семьи.

"Все правильно, господин президент! Вспомните судьбу своего рода, уничтоженного будущими легионерами, и потребуйте от Сейма отменить декларацию", - заключает Гильман, обещая, что ЛАК будет отслеживать развитие событий.

Президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский