Зачем премьер напускает туману и кто проиграет от падения кабмина

Страсти по бюджету продолжаются: что мучит "новых консерваторов", что ждет фракцию KPV LV в случае развала коалиции и что мешает "Новому Единству" обуздать амбиции партнеров

РИГА, 12 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что партии, входящие в правящую коалицию, близки к соглашению по бюджету. Одновременно он не исключил и падения кабмина, что явно не выгодно многим правительственным политическим силам.

Круговые переговоры

Продолжающиеся последние недели страсти по бюджету достигли своего апогея. И если поначалу казалось, что позиция лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса, в ультимативной форме настаивающего на пересмотре приоритетов бюджета на 2020 год, а также последовавший за этим ответ представителя "Нового Единства" Карлиса Шадурскиса о недопустимости подобного "шантажа" - это не более чем обычная пикировка между политиками, то скоро стало ясно, что противоречия оказались намного глубже.

Анда Чакша и Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Феникс латвийской политики: почему "Новое Единство" прирастает депутатами

В прошлую пятницу, 6 сентября правительству пришлось отложить консультации по бюджету, потому что партнеры так и не смогли достигнуть компромисса, и виновными в этом снова оказались "новые консерваторы". Всю последующую неделю стороны пытались договориться и, по словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, вроде бы соглашение по этому документу может быть достигнуто. Правда, в то же время премьер не исключил, что возможен и другой вариант, когда правительство может уйти в отставку, тем самым дав понять, что проблемы никуда не делись и на взаимные уступки партии идти не хотят.

Все это свидетельствует, что окончательно переговоры еще не завершены, и, видимо, они движутся по кругу. Также несмотря на замечания председателя фракции "Для развития/За!" Даниэля Павлютса, что коалиция в "общих чертах" все же смогла договориться, определенные дискуссии явно еще продолжаются. Правда, ситуацию осложняет то, что по закону проект бюджета должен быть представлен парламенту до 15 октября, и времени до этой даты остается все меньше. Тем самым членам кабинета министров явно необходимо поторопиться с расчетами, иначе последствия могут быть довольно печальными.

Словесные интервенции

Интересно, что перед созданием правительства многие политологи предрекали, что одной из проблем его стабильности как раз может стать принятие бюджета, и слова Кришьяниса Кариньша, что он не исключает отставку кабмина, только подтверждают правоту экспертов. В то же время, как считает политолог Филипп Раевский, в связи с тем, что у премьера самая маленькая фракция в Сейме, риторика является для него единственным инструментом в нынешней ситуации.

"Кариньш только и может, что давать всякие сигналы, как и министр финансов Янис Рейрс, тоже представляющий "Новое Единство", который четко не говорит, сколько денег есть в бюджете. У него довольно туманные высказывания по этому поводу. Так и премьер отмечает, что с одной стороны правящие партии близки к договоренности, а с другой, что правительство может пасть.

Думаю, что он специально "напускает туману", чтобы коалиционные партнеры, та же Новая консервативная партия, не могли понять, так будет в итоге бюджет или нет и от кого это зависит", – отметил Раевский.

По мнению эксперта, слова Кариньша - это в каком-то смысле ответ на заявления Новой консервативной партии, которая ведет переговоры с позиции ультиматумов. Ведь, как указывает политолог, у "Нового Единства" особо и нет других возможностей, как обуздать амбиции партнеров по коалиции.

"У них есть небольшое административное преимущество в виде того, что они контролируют министерство финансов и имеют премьерскую должность. Однако с другой стороны они все равно должны считать голоса, а голосов у них столько, сколько есть. Поэтому если Новая консервативная партия решит уйти, то поддержка проекта бюджета в Сейме окажется под большим вопросом", – подчеркнул политолог.

Достигнуть невыполнимого

Раевский считает, что не только НКП, но и другие партии заинтересованы в получении бюджетных средств и пытаются бороться за них.

"Министр благосостояния Илзе Винькеле из "Для развития/ За!" тоже очень активно борется за бюджетные деньги для своей сферы, как и некоторые другие политические силы. Просто они более прагматичны, поэтому мы и не видим так сильно эту борьбу. Эти партии явно эффективнее в правительственной работе и хорошо понимают, что им нужно и чего они могут добиться", – заметил эксперт.

Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников

А проблема Новой консервативной партии заключается в том, что они уж очень много наобещали избирателям, притом записав основные обещания в предвыборной программе.

"У "новых консерваторов" запросы выше, чем у других партий, ведь из-за популистских обещаний внимание общества оказалось больше обращено на них, чем на других. Просто остальные, то же Национальное объединение или "Для развития/ За!", не обещали таких недосягаемых вещей, не обещали, что завтра к обеду у всех все будет", – указал он.

По словам политолога, эта несбыточность обещаний очень сильно мучает НКП, так как она негативно сказывается на их рейтинге, поэтому они и стараются сделать все, чтобы хоть чего-то достичь, тем самым показав, что они не зря находятся в правительстве.

Правда, как заявляет Раевский: "Мне кажется, что они не до конца понимают, что важно их избирателям, да и у них просто нет знаний о работе правительства, вот они и пытаются с помощью ультиматумов достичь невыполнимого максимума, надеясь получить хоть что-то".

Выигравших не будет

Однако если вдруг, как замечает эксперт, НКП заиграется в ультиматумы и правительство все же в итоге падет, то выигравших от этого из числа правящих партий может не оказаться, да и сами Новые консерваторы могут быть в проигрыше.

Кабмин начинает с антирекорда - Sputnik Латвия
Инфографика
Правительство начинает с антирекорда: как долго формировались кабмины

"Правительство было создано с третьего раза через большие муки, и это значит, что четвертый подход будет еще сложнее. Конечно, возможно, там кто-то хочет переделить сферы влияния или поменять премьера, но риски могут оказаться куда больше призрачного выигрыша. Ведь тот же Союз зеленых и крестьян может стать хорошей заменой НКП", – отметил политолог.

Кроме этого Раевский заметил, что из-за падения правительства проблемы будут и у KPV LV. Говоря об этой политической силе, он прямо указал, что она должна четко понимать: если кабинет министров уйдет в отставку, то все министры, представляющие сейчас KPV LV, на 99% не будут в следующем правительстве.

"В таком случает вообще интересно, сколько эта партия получит портфелей, и самое главное, а не рассыпается ли совсем их фракция. Может быть, они останутся в оппозиции или будут индивидуально по одному поглощены другими парламентскими партиями", – предположил он.

По его мнению, в таком случае некоторых депутатов может взять себе "Новое Единство", которое уже приросло избранной по списку СЗК Андой Чакшой.

"У этой партии имеется хороший потенциал, и если правительство развалится, то в KPV LV найдутся желающие перебежать к ним. Если мы посмотрим на работу Атиса Закатистова, то у меня уже давно возникает ощущение, что он уже больше член "Нового Единства", чем KPV LV", – указал Раевский.

Правда, как отметил политолог, потери при падении кабмина для них могут быть куда значительней, и партия ни в коем случае не будет стараться допустить такого сценария.

"Новые консерваторы" ставят очередные ультиматумы: устоит ли правительство>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский