Неожиданно главной проигравшей стороной в состоявшемся одновременном освобождении граждан России и Украины оказались Нидерланды, отмечает автор РИА Новости Ирина Алкснис.
Национальные СМИ полны инсайдов. Согласно одному из них, министр иностранных дел Стеф Блок направил письмо в парламент. Из документа следует, что: а) Гаага пыталась предотвратить передачу Киевом Москве Владимира Цемаха, считающегося следствием свидетелем по делу сбитого над Донбассом Boeing; б) удалось только отсрочить освобождение, чтобы голландские следователи могли его допросить; в) правительство Нидерландов "глубоко сожалеет" об освобождении и возмущено "давлением со стороны России", настаивавшей на включение Цемаха в списки.
По сведениям других источников, Генеральная прокуратура Нидерландов обратилась теперь к Москве с просьбой (или даже требованием) об экстрадиции Цемаха. Правда, в российском посольстве информацию не подтверждают.
Впрочем, удивительным это может показаться только крайне наивным и недалеким людям, поскольку про сиюминутный подход украинских властей к собственным законам, как и к любым планам и договоренностям, всем остальным понятно давно.
Да, более пяти лет украинские власти бескомпромиссно боролись с "агрессией" Москвы. Деятельность Владимира Зеленского первые месяцы на президентском посту также не сильно выбивалась из данной тенденции. Однако в последнее время со стороны Киева наблюдается явное стремление к началу диалога с Кремлем. Президент Украины ежемесячно звонит Владимиру Путину и всячески демонстрирует готовность к конструктивному взаимодействию.
Совершившееся освобождение задержанных стало наиболее весомым, но далеко не единственным шагом на этом пути. Помимо странной истории с Цемахом, сюда же можно добавить возвращение пять лет отсидевшего в одесском СИЗО россиянина Евгения Мефедова.
Да и американцы Гааге, мягко говоря, не помогают. Трамп бурно порадовался одновременному освобождению граждан России и Украины в Twitter, и его откровенно не волнует, что голландцам приходится разгребать все более дурно пахнущее дело.
Доказательная база нидерландского следствия в виде ссылок на переписку в социальных сетях и так выглядела крайне сомнительно. Теперь же российские журналисты нашли реального человека, которому голландцы приписали соответствующий разговор, и раскопали, что это не более чем сляпанная на коленке фальшивка.
А премьер Малайзии Махатхир Мохамад принял участие в ВЭФ и в очередной раз прямо заявил, что его страна — основная жертва произошедшего — не верит официальной версии следствия.
И вот в этой ситуации Украина, казалось, наиболее заинтересованная в обвинении России в катастрофе, просто передает Москве человека, который бы стал для следствия удобнейшим козлом отпущения. Ничего удивительного, что нидерландские власти испытывают смешанные чувства, мечась между возмущением и растерянностью.
Они оказались в крайне неприятной и непривычной для себя позиции, когда им приходится в одиночку справляться и, соответственно, нести ответственность за крайне грязное дело. Причем обязаны довести его до логического — заранее намеченного — финала, хотя концы с концами сходиться никак не желают, что очевидно мало-мальски внимательному взгляду.
Это может показаться мелочью, но на самом деле речь идет об очень серьезном — и дорогостоящем — вопросе: репутации и международном весе Нидерландов.
За последние десятилетия Запад подчинил себе целую систему институтов, в чьи функции входит легитимация и правовое обслуживание его действий, включая самые волюнтаристские и отвратительные, на мировой арене. Нидерланды занимают в этой системе почетное первое место. Потому что задача стоит не только в том, чтобы оправдать, например, бомбардировки Югославии, но и максимально сохранить видимость объективности.
С расследованием по МН-17 ситуация еще более прямолинейна. Хотя Объединенная следственная группа формально международная, Нидерланды всегда подчеркивали свое лидерство в ней и ответственность за нее.
Доподчеркивались. Гаага обязана (в том числе и для сохранения собственного лица) выдать вердикт, так или иначе обвиняющий в катастрофе Россию. Однако вместо привычного аккуратного и тщательного с правовой точки зрения расследования вырисовывается нагромождение нелепиц, сшитых на грубую нитку и всеми швами наружу. А партнеры, которые должны были помочь, прикрыть и посодействовать, просто ждут формального решения.
А еще королевству придется заплатить немалой частью собственного политического веса на международной арене. Потому что даже Украина, пустившая по ветру свой потенциал и возможности, раз за разом умудряется выворачивать ситуацию, как удобно ее текущим властям. А Нидерланды, десятилетиями выполняющие функцию правовой длани мирового гегемона, успешно загнали себя в положение беспомощной марионетки, не способной ни на какую самостоятельность.
А большая политика безжалостна и мыслит в логике крупных хищников: раз Нидерланды не смогли отстоять свои интересы в данном вопросе, значит, нет нужды их учитывать и в других.