23:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Политолог  Владимир  Корнилов
© Foto : из личного архива

Корнилов объяснил, почему Запад нервирует позиция Малайзии по делу МН17

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
516

Малайзия задает очевидные вопросы о ходе расследования крушения Boeing в Донбассе, вместо ответов на которые Запад требует перестать их задавать, подчеркнул политолог Владимир Корнилов

Премьер Малайзии Махатхир Мохамад заявил РИА Новости, что сомневается в наличии достаточных оснований для обвинений России в крушении рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. "Да, мы сомневаемся в этом. Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", - сказал Мохамад.

Премьер предложил создать нейтральный орган с опытными экспертами из разных стран для непредвзятого расследования крушения Boeing. Также, по его словам, Малайзия готова ознакомиться со сведениями, собранными немецким детективом Йозефом Решем, которые игнорирует совместная следственная группа (ССГ) по МН17. 

Запад нервничает из-за открытых и очевидных вопросов, которые звучат со стороны Малайзии, заявил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов.

"Представители этого государства ставят вполне резонные и очевидные вопросы насчет того, почему не расследовали преступное бездействие Украины, которая не закрыла воздушное пространство, почему не учтены доказательства, которые были представлены Россией. Это очевидные вопросы, и именно из-за этой ясности и открытости позиции Малайзии так и нервничает Голландия", - подчеркнул Корнилов.

Политолог напомнил, что было "состряпано" письмо от имени некоего комитета якобы родственников жертв трагедии.

"В этом письме они требуют от премьера Малайзии не сеять ненужные сомнения. Что это за подход? Любое следствие должно быть основано на сомнениях, иначе понятие "презумпция невиновности" можно вычеркивать. Но такие призывы звучат со стороны Нидерландов", - констатировал политолог.

Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Киев незамедлительно обвинил в катастрофе ополченцев, те ответили, что не имеют средств, позволивших бы сбить самолет на такой высоте.

По итогам предварительного расследования ССГ заявила, что Boeing сбили из ЗРК "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Москва категорически отвергла эти обвинения. Исследовав обломки ракеты, Минобороны РФ доказало, что она не могла быть запущена из российского "Бука". Как отметил президент РФ Владимир Путин, результаты следствия могут быть признаны российской стороной только в случае полноценного участия Москвы в расследовании.

В июне ССГ сообщила, что в деле о расследовании крушения Boeing над Донбассом появились подозреваемые. Троих россиян - Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко следствие считает причастными к доставке установки "Бук" в Донбасс "с целью сбить самолет". При этом доказательствами виновности названных граждан следствие называет информацию из сомнительных источников, в частности фотографии из соцсетей, выдержки из интервью Гиркина и новости из интернета.

Реш в августе заявил, что может обратиться к России и Малайзии с предложением обнародовать информацию, собранную им в ходе расследования катастрофы Boeing. По словам Реша, он готов назвать причины крушения самолета и имена ответственных за катастрофу людей, а также рассказать об имеющихся у него данных со спутников США. По оценкам экспертов, данные Реша могут развалить официальную версию ССГ по делу рейса MH17.

Теги:
расследование, Владимир Корнилов, Boeing, крушение Boeing рейса MH17, Малайзия

Главные темы

Орбита Sputnik