23:18 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
К. Вышинский прилетел в Москву

Между Россией и Украиной тает лед? Во Внуково прилетел борт с освобожденными россиянами

© Sputnik / Илья Питалев
Новости России
Получить короткую ссылку
260

Россияне и украинцы вернулись к семьям: тридцать пять человек российских граждан и тридцать пять человек украинцев прошли границу и все контрольные пункты

РИГА, 7 сен — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова объявила о там, что историческая акция по обмену граждан России и Украины состоялась, сообщает РИА Новости.

"Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты", - заявила Москалькова.

Обудсмен подчеркнула, что это событие - новая страница отношений между Россией и Украиной в гуманитарной и правовой сферах.

Правда, Москалькова заметила, что взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной, поскольку еще продолжается расследование около половины уголовных дел.

Фото #6002093
© Sputnik / Илья Питалев
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву

То, что обмен удерживаемыми лицами состоялся, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", - заявил он.

Песков также отметил приезд руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в Москву. Других имен участников обмена он называть не стал.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который встречал освобожденных в аэропорту Внуково, анонсировал пресс-конференцию Вышинского. Встреча с журналистами запланирована на 10 утра 9 сентября. Пройдет пресс-конференция в агентстве "Россия сегодня".

Сам Вышинский, сойдя с трапа самолета, заявил, что чувствует себя хорошо. О здоровье "подумает завтра", как Скарлетт О'Хара, пошутил журналист.

К. Вышинский прилетел в Москву
© Sputnik / Илья Питалев
К. Вышинский прилетел в Москву

Ранее сообщалось, что самолет специального летного отряда "Россия" в субботу, 7 сентября, вылетел из Киева в Москву. Спецрейс должен был доставить в столицу России руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и других россиян, освобожденных украинскими властями. Всего 35 человек.

Одновременно из московского Внуково в аэропорт Борисполь отправились украинские задержанные. Утром два автобуса отвезли во Внуково задержанных украинских моряков из СИЗО Лефортово.

Президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заверял, что РФ и Украина работают над вопросом одновременного и скорейшего освобождения осужденных и задержанных лиц.

О помиловании президентом Украины Владимиром Зеленским осужденных и задержанных россиян ранее сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин.

По теме

Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
Теги:
граждане, Украина, Россия, Киев, самолет

Главные темы

Орбита Sputnik