Вышинский и другие освобожденные Киевом россияне летят в Москву

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкРоссийский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 на авиасалоне МАКС-2019
Российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 на авиасалоне МАКС-2019  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецборт отряда "Россия" прилетел в Киев, чтобы забрать в Москву освобожденных украинскими властями россиян вместе с руководителем портала "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским

РИГА, 7 сен — Sputnik. В субботу, 7 сентября, руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и другие россияне, освобожденные украинскими властями, летят в Москву, сообщает РИА Новости.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский  - Sputnik Латвия
"Я не был изгоем, врагом благодаря поддержке": Вышинский о жизни в тюрьме на Украине

О том, что Вышинский должен прибыть в российскую столицу, ранее сообщил гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Также есть информация о том, что в Россию с Украины летят 33 человека.

Сам Вышинский заявил, что ожидает посадки на борт специального летного отряда "Россия", который прибыл в Киев.

Президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заверял, что РФ и Украина работают над вопросом одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц.

О помиловании президентом Украины Владимиром Зеленским осужденных и задержанных россиян ранее заявил украинский адвокат Валентин Рыбин.

Дело Вышинского

Руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозило до пятнадцати лет тюрьмы.

Суд неоднократно продлевал меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей и переносил заседания. Сторона защиты и ряд экспертов были уверены, что прокуроры намеренно затягивают процесс.

Но 28 августа Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения и отпустил журналиста на свободу под личное поручительство.

Вышинский неоднократно подчеркивал, что у него нет мотивов скрываться от следствия, потому что он собирается добиться признания своей невиновности и бессмысленности обвинений. Поэтому решение суда о своем освобождении глава РИА Новости Украина считает справедливым.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Многоточия быть не может: Захарова потребовала поставить точку в деле Вышинского

В интервью информагентству Sputnik Беларусь Вышинский после освобождения рассказывал, что в украинской тюрьме к нему относились с уважением и заключенные, и охранники. По его словам, эти люди прекрасно понимали, что происходит, и знали, в чем смысл, суть и политическая подоплека происходящего.

Журналист подчеркивал, что не чувствовал ни ненависти, ни агрессии со стороны окружающих. Более того, окружающие успокаивали Вышинского, заверяя, что после президентских выборов на Украине все изменится.

И действительно, российский лидер Владимир Путин и новый украинский президент Владимир Зеленский несколько раз проводили телефонные переговоры, где речь шла об обмене заключенными. Итогом стало то, что сегодня, 7 сентября, осужденные киевскими властями россияне возвращаются домой.

Лента новостей
0