"Я не был изгоем, врагом благодаря поддержке": Вышинский о жизни в тюрьме на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский  - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Я не чувствовал ненависти ни от тех людей, которые находились со мной рядом, ни от тех, кто меня охранял, потому что эти люди понимали политическую подоплеку происходящего", - руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский говорит о своем заключении и последствиях

РИГА, 29 авг — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого на Украине больше года назад обвинили в госизмене и заключили под стражу, в среду, 28 августа, был решением суда отпущен на свободу. В заключении он находился с 15 мая 2018 года.

Как Вышинский провел первые сутки, первую ночь после освобождения? В каких красках представилась ему жизнь? Какие навыки он осваивает заново? Что он может рассказать о своем заключении? Как здоровье журналиста, который больше года провел в тюрьме, но не сдался? Какие люди его окружали? Чувствовал ли он ту поддержку, которую оказывали ему коллеги? Обо всем этом Вышинский рассказал в телефонном разговоре с руководителем информагенства Sputnik Беларусь Андреем Качурой.

Кирилл Вышинский освобожден  - Sputnik Латвия
Видео
Первые шаги на свободе: Киевский суд отпустил Вышинского

"Эта первая ночь отличается от большинства предыдущих, поскольку я был дома и был на свободе. И это те чувства, которые трудно описать словами. Пока больше эмоций, чем слов. Но я точно могу сказать, что это одна из самых лучших моих ночей за последний год с лишним. Точно", - рассказал Вышинский.

По его словам, по возвращении домой он больше всего обрадовался, что наконец-то находится в знакомых стенах, которые точно уютнее, чем те стены, в которых пришлось провести больше года. Вышинский уточнил, что побывал в трех тюрьмах на Украине - в Херсонской тюрьме, в Одесской и последнее место пребывания - Лукьяновское СИЗО.

Но интересно, что когда Вышинский вошел к себе в дом, у него возникло ощущение, будто он никуда не уходил. Когда журналист переступил порог, то увидел примерно тот же беспорядок, который остался после обыска, проходившего более года назад. Он навел небольшой косметический порядок и занялся простыми бытовыми обыденными вещами, которыми, наверно, каждый занимается у себя дома - проверил холодильник, электричество, а потом взялся заново осваивать интернет и телефон.

Вышинский рассказал, что в тюрьме у него не было доступа ни к интернету, ни к телефону. Поэтому пришлось вспоминать, как пользоваться мессенджерами и даже восстанавливать такие простые, казалось бы, навыки, как пополнение счета на телефоне. Ведь более года Вышинский вел переписку без каких-либо гаджетов и даже нашел в этом некую прелесть.

"Научился четче формулировать свои мысли, научился вспоминать о близких и излагать свои чувства на бумаге. Так я последний раз писал письма из армии, а в армии я отслужил в 1987 году. Я вернулся на 30 с лишним лет назад. Наверное, что-то позитивное есть в том, что я начал вообще писать письма. Начал ценить умение формулировать слова на бумаге и писать распространенными предложениями, а не "ок" , "хор" и так далее," - поделился Вышинский.

"Подождите до выборов"

Он рассказал также и об отношении к нему со стороны сокамерников и охраны тюрем, в которых ему пришлось побывать. Вышинский сказал, что все эти люди относились к нему с большим уважением, что немало его удивляло.

"Они прекрасно понимали, что происходит, они прекрасно понимали, в чем смысл и суть, и политическая подоплека всего произошедшего со мной. Они прекрасно понимали, что, наверно, ни в одной стране мира невозможен арест журналиста за его профессиональную деятельность. Либо это что-то должно быть такое, что мы привыкли ассоциировать с полным отсутствием демократии и закона - в какой-нибудь глубине Африки - что-то совершенно далекое от европейских демократических норм", - заявил Вышинский, обратив внимание на то, что никого не хочет обидеть своими словами.

Он подчеркнул, что не чувствовал ни ненависти, ни агрессии со стороны окружающих. Возможно, не все испытывали симпатию, по причине собственных политических или жизненных взглядов, но все прекрасно понимали, что разница во взглядах - точно не повод и не основание для того, чтобы сажать человека в тюрьму за профессиональную деятельность.

По словам Вышинского, сокамерники были дружелюбны и открыто общались, а охранники были вежливыми и уважительными. Вышинский снова подчеркивает, что склонен объяснять это тем, что все понимали, что происходит на самом деле.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Многоточия быть не может: Захарова потребовала поставить точку в деле Вышинского

"Многие из них в какие-то минуты успокаивали меня и говорили, подождите, до выборов осталось совсем немножко, прекрасно понимая, что после президентских выборов на Украине в моей судьбе, в моем тюремном заключении, могут произойти какие-то изменения. Именно это меня и поддерживало, позволяло чувствовать себя человеком, а не изгоем, врагом", - заявил Вышинский.

Он также отметил, что термин "политический" на сегодняшний день в ходу на Украине. И, по словам Вышинского,  он не единственный, кто сидел по 111 статье, не он один был "государственным изменником" с четкой политической подоплекой.

Что помогло выжить

Вышинский особо отметил поддержку своих коллег - журналистов. И по его словам, невозможно выделить кого-то, кто поддержал его больше других или оказался более нужным. Не может он также сказать, что какая-то акция оказалась решающей или самой важной. Дело в том, что все это имело для него огромное значение.

"Огромная благодарность всем коллегам, друзьям, политикам, общественным деятелям. Спасибо всем тем, кто с первых дней моего задержания, ареста, говорили о недопустимости нахождения в тюрьме человека, арестованного за его профессиональную деятельность. Это очень важно, когда ты чувствуешь, что не одинок. Огромное спасибо всем коллегам, которые подписали письмо в мою поддержку в адрес президента Украины Владимира Зеленского. Это большой список. Спасибо всем агентствам Sputnik, которые поддерживали меня. Спасибо всем за эту огромную поддержку. Ты чувствуешь, пусть даже виртуально, плечо коллег. А как говорится, вместе можно сделать куда больше, чем по одиночке. Огромная поддержка помогла мне пережить этот непростой год с лишним", - поделился Вышинский.

Он также сказал, что в Одесской тюрьме у него был практически исторический экскурс, поскольку он подозревает, что в одной из соседних камер некогда мог сидеть Григорий Котовский или Мишка Япончик. А херсонское СИЗО, по представлению Вышинского, еще более древнее. И все эти украинские тюрьмы - старые большие здания, где особого комфорта нет. Так что Вышинскому еще предстоит оценить, как пребывание в этих старых стенах сказалось на его здоровье. Но на данный момент в медицинской помощи он не нуждается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала