Латышскими карателями из Жестяной Горки займутся в Германии

© SputnikДом, в котором в годы ВОВ размещался штаб латвийских карателей
Дом, в котором в годы ВОВ размещался штаб латвийских карателей - Sputnik Латвия
Запрос о причастности граждан Германии и Латвии к военным преступлениям на территории Новгородской области в 1941-1943 годах рассматривают в Людвигсбурге

РИГА, 1 сен — Sputnik. Ранее стало известно, что в распоряжении Управления ФСБ (УФСБ) по Новгородской области имеется список имен карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

Предоставленный УФСБ список - это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируются они 1967 годом.

В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны. Сведений о том, понесли ли каратели наказание, в документе нет.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Родственники жертв нацистов из Латвии готовы выступить потерпевшей стороной

РИА Новости отправило запрос о причастности граждан Германии и Латвии к военным преступлениям на территории Новгородской области в 1941-1943 годах в Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.

Немецкое ведомство было создано в 1958 году. Оно занимается розыском и анализом информации о нацистских преступлениях. Поиск ведется как в Германии, так и по всему миру.

В управлении ответили, что заинтересованы в получении дополнительных данных о карательном подразделении, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

"Ваш запрос был получен здесь. Отдано распоряжение о переводе текста, на который ведет ссылка (материал, упомянутый РИА Новости в запросе - ред.), и последующей проверки", - ответило германское ведомство.

Наследники нацизма

Напомним, что руководитель отдела по расследованию особо важных дел Управления СК по Новгородской области Сергей Килессо предполагал ранее, что некоторые члены карательного отряда могут быть еще живы. Повод так думать дают, по словам Килессо, телевизионные кадры из Латвии и Эстонии, "где счастливые преклонные люди, пышущие жизнью, с нацистскими флагами и в нацистской форме бегают вокруг площади и отдают нацистские приветствия".

Более того, Килессо отмечал, что расследование может выявить имена новых карателей, личности которых ранее не были известны.

Дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта Следственный комитет РФ возбудил в мае 2019 года.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Сильно отрезвляет: Гаспарян рекомендовал властям Латвии изучить данные о карателях

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент обнаружены останки около 400, из земли извлечено около 300. Работы по эксгумации ведутся на протяжении всего лета.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя - выходца из Латвийской ССР.

Ранее публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия отмечал, что вероятность того, что кто-то из карателей может жить и здравствовать до сих пор, практически равна нулю, ведь людям должно быть в районе 100 лет.

Но, по словам публициста, дело не в этом, ведь процессы по делам о геноциде проходят и посмертно, имея моральное и политическое значение.

Линдерман пояснял, что в России за это дело взялись, потому что происходит так, что в сопредельных государствах - в Латвии, Литве, Эстонии, на Украине идет реабилитация нацистов, и эта идеология ложится в основу нынешней русофобии. Линдерман отмечал, что Россия должна дать отпор и ткнуть политических наследников нацистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский