Сильно отрезвляет: Гаспарян рекомендовал властям Латвии изучить данные о карателях

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Политики в Балтии вместо рассуждений, что их солдаты честно выполняли свой воинский долг, пусть посмотрят вот эти самые документы СК России, заявил политолог и публицист Армен Гаспарян
Сильно отрезвляет: Гаспарян посоветовал политикам Латвии изучить данные СК РФ о карателях

Следственный комитет России уже располагает именами конкретных карателей, устроивших массовые расправы над мирным населением современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Следствию также известны фамилии немецких офицеров, которые отдавали соответствующие приказы.

Политики в Балтии, когда будут в следующий раз рассуждать, что их солдаты, как и все остальные, честно выполняли свой воинский долг, - пусть смотрят вот эти самые документы, это очень сильно отрезвляет, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог и публицист Армен Гаспарян.

"Это только начало очень большой работы. Пока оглашены материалы по преступлениям в Новгородской области. Сейчас идет работа с архивными документами по преступлениям коллаборационистов на территории Ленинградской и Псковской областей. Это вовсе не разовая акция, а часть очень большой государственной программы, которая называется "Без срока давности", - рассказал Гаспарян.

Понятно, что в большинстве случаев всех этих людей нет в живых, отметил политолог.

"Но у них остались дети и внуки, которые не в курсе, чем именно занимались их деды во время Великой Отечественной войны, искренне полагая, что они были солдатами на фронте и геройски дрались. Это неправда. Эти люди совершали военные преступления. И то, что теперь ФСБ и СК России покажут не только архивные документы и разыскные материалы, но и фотографии этих людей, и их биографии, - для многих станет крайне неприятным сюрпризом", - предупредил Гаспарян.

Причем это относится не только к Латвии, но и к Эстонии, указал публицист.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Стали известны имена карателей из Жестяной Горки
"Очевидно, что это были не единичные случаи, а часть целенаправленной политики. Более того, некоторые преступления латышских коллаборационистов фигурировали даже в материалах Нюрнбергского трибунала. Акция "Без срока давности" покажет всем, что мы помним все происходившее в годы войны и не забываем имена и фамилии людей, которые совершали тягчайшие преступления против человечества на территории современной Российской Федерации", - подчеркнул Гаспарян.

Следственный комитет России в мае возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Предоставленный УФСБ список — это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Список датирован 1967 годом.

В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они - уроженцы или жители Латвийской ССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский