Борьба за власть: второй город Латвии на троих не пилится

© Daugavpils novada tūrisma informācijas centrsЗдание Даугавпилсской городской думы
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
C 2017 года в Даугавпилсе сражаются за доступ к власти и ее ресурсам три группировки: одну из них возглавляет представитель "Согласия" Андрей Элксниньш; вторую - глава Латгальской партии Янис Лачплесис; третью - Рихардс Эйгимс, поменявший немало партийных вывесок

После двух месяцев подковерных войн рижские депутаты выбрали нового мэра — Олега Бурова. Окажется ли его "царствование" стабильным? И здесь своеобразным зеркалом для Риги, в котором она, возможно, увидит свое будущее, является Даугавпилс, пишет Владимир Веретенников в газете "Сегодня". Город, в котором яростная политическая грызня, война всех против всех, не утихая, идет уже много лет.

А вы, друзья, как ни садитесь...

Вообще наблюдать за политической жизнью Даугавпилса хоть порой и противно, но крайне интересно — с чисто энтомологической точки зрения. Здесь политики давно отбросили последние фиговые листочки морали, нравственности и руководствуются одним лишь инстинктом — жаждой власти. Этот виварий — безупречная лаборатория, в которой можно вживую изучать, насколько далеко заходят процессы современной модели "демократии".

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш хочет основать свою партию, "Согласие" не против

Удивительно, но многие горожане, уже, видимо, позабыв опыт своих прежних забегов по граблям, до сих пор считают, что вся проблема в том, что они "не тех" выбрали. Надо, мол, выбрать "тех" — и все волшебным образом наладится. Между тем в Даугавпилсе упомянутые забеги продолжаются с начала 90-х — и развитый и многонаселенный прежде город уверенно завершает путь по превращению в вымирающее местечко.

Начиная с 2017 года в Даугавпилсе сражаются за доступ к власти и ее ресурсам три группировки:

— одну из них возглавляет представитель "Согласия", впрочем, все более отдаляющийся от этой партии, — Андрей Элксниньш;

— вторую — вожак региональной Латгальской партии (злые языки называют ее неофициальным филиалом "Единства") Янис Лачплесис;

— третью — Рихардс Эйгимс, местный политический флибустьер, за минувшие десятилетия поменявший немало партийных вывесок. На сей раз он представляет интересы местечковой "Нашей партии".

Изначально, в 2017-м, Элксниньш и Эйгимс дружили против тогдашнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Сбросив его в ходе выборов, они создали коалицию, просуществовавшую пару месяцев — Эйгимс кинул новоявленного мэра Элксниньша, перебежал к Лачплесису и сам стал градоначальником. При этом Эйгимс и Элксниньш обвинили друг друга в чрезмерной амбициозности. Также они давали взаимоисключающие показания о том, кто из них первым побежал к Лачплесису договариваться за спиной партнера.

Но факт остается фактом: в сентябре 2017-го Латгальская партия предпочла вступить в альянс с Эйгимсом, а не с Элксниньшем. При этом все прекрасно помнили, как еще совсем недавно Эйгимс публично поносил Лачплесиса и его присных последними словами. Элксниньш описывал случившееся в таких выражениях: "Нынешняя коалиционная власть нашла три точки соприкосновения. Первое — это боязнь изменений. Они настолько испугались, что решили вернуть город к 2009 году (в том году Рихардса Эйгимса тоже выбирали мэром — ред.). Второе — это долговые обязательства господина Эйгимса, которые ему срочно надо поправить. И третье — это страх ответственности со стороны г-на Лачплесиса за все те нарушения и схемы, которые мы вскрыли за последние два месяца".

Железнодорожное депо в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
"Мягкая сила" Элксниньша в Даугавпилсе: русский язык может получить статус

Янис Лачплесис, в свою очередь, объяснял: "Ситуация в городском хозяйстве довольно сложная: времени нет, надо срочно создавать новую команду и решать важные для города и горожан задачи. Мы готовы работать со всеми депутатами, интересы которых совпадают с интересами города и горожан, которые не ставят во главу угла свои личные амбиции и непрерывное занятие предвыборной пропагандой".

Альянс Эйгимса и Лачплесиса продержался до осени 2018-го — потом "расплевались" и они. Эйгимса большинством депутатских голосов сняли, и некоторое время в думе длился период разброда и шатаний. В этот момент Андрей Элксниньш горячо отстаивал идею проведения в городе досрочных перевыборов. "Весь этот цирк нужно прекращать — и не просто кому-то отдельно сложить депутатские полномочия, а коллективно всю эту думу распустить и провести повторные выборы. Депутаты "Согласия" готовы на этот шаг, так как перед жителями нам не за что стыдиться. Но вот готовы ли пойти на это Эйгимс или Лачплесис?" — говорил главный даугавпилсский "согласист".

Также "Согласие" через свою прессу постаралось донести до всех горожан факт, что за год мэрства Эйгимс сумел погасить свои денежные долги.

Униженные и вознагражденные

В середине декабря экс-мэра задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и провели обыск в его рабочем кабинете. Распространилась информация о том, что Рихардс Эйгимс подозревается в вымогательстве взятки в размере 10 тысяч евро — якобы он требовал эти деньги за доступ к выгодным муниципальным строительным подрядам. Впрочем, его быстро выпустили, а затем Эйгимс... вновь стал дружить с Элксниньшем.

Рихардс Эйгимс - Sputnik Латвия
Задержан бывший мэр Даугавпилса Рихардс Эйгимс

Тем временем идея перевыборов в Даугавпилсе набирала популярность. Мол, этот состав думы — самый неудачный за всю историю даугавпилсского муниципалитета, вместо того, чтобы работать на благо горожан, он занимается склоками и выяснением отношений. Надо выставить нынешних депутатов "на мороз", а вместо них привести в кабинеты "нормальных" избранников.

Янис Лачплесис сначала выступал против перевыборов, но потом начал ратовать за их проведение. В тот момент, в начале 2019 года, уже Лачплесис занял положение, когда можно свободно критиковать двух других оппонентов — в частности, он обвинил коалицию Эйгимса и Элксниньша в том, что они несут вину за увеличение стоимости уборки улиц Даугавпилса почти на 70%. Аккурат перед новым годом с поста вице-мэра был снят депутат от Латгальской партии Янис Дукшинский — соответствующую инициативу Игоря Прелатова поддержали представители "Согласия", Рихардс Эйгимс и его сподвижник Айварс Здановский. Мэром восемью голосами из пятнадцати вновь выбрали Андрея Элксниньша — за него проголосовали депутаты "Согласия" и "Нашей партии" (за исключением Эйгимса, решившего соблюсти некий "минимум приличий").

Сразу после того, как назначение Элксниньша состоялось, Лачплесис выступил с заявлением: "Что же объединяет группу депутатов, поддерживающих Элксниньша и Эйгимса? Интересы спонсоров. Поэтому Элксниньш сколько угодно может говорить про перевыборы, но сделано было то, что велели хозяева: назначили мэра и запретили Эйгимсу голосовать. Как быть дальше? Все просто. Надо отдать право принимать решение народу. А это решается только путем роспуска думы и перевыборов. Тем более, по данным опроса, большинство горожан были за перевыборы". У Яниса Антоновича были все причины, чтобы яриться: вернув себе мэрство, Элксниньш принялся планомерно вычищать людей Латгальской партии с ответственных постов.

Впрочем, мало кто верил, что теперь-то уж положение фигур на доске устоялась и в таком виде власть благополучно проработает до даты очередных выборов. В начале нынешнего лета Элксниньш и Эйгимс разругались вторично. Был создан новый союз — Элксниньш и Лачплесис! Янис Антонович получил пост вице-мэра — и теперь уже отовсюду начали вышибать людей Эйгимса. В итоге самым захватывающим чтивом в Даугавпилсе нынче стала страница Эйгимса в Facebook: чувствуя, что теперь ему нечего терять, Рихардс Леонович принялся нарезать правду-матку. По его словам, самое смешное - это как Элксниньш втихомолку возвращает должности людям Лачплесиса, которых еще недавно изгонял с громкой хулой и поношениями. Сначала восстановили в прежней должности Дукшинского, потом настала очередь "жертв" калибром поменьше.

Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Латгальская партия вышла из коалиции с мэром Эйгимсом

Так, в марте Андрей Элксниньш выгнал с поста начальника муниципального предприятия по городскому благоустройству LabiekArtoSana-D Николая Игнатьева. Увольнение члена Латгальской партии Игнатьева прошло со скандалом: обслуживавший интересы Элксниньша портал опубликовал запись разговора мэра с чиновником, сделанную втайне от последнего.

Лачплесис обескураженно поведал в соцсетях: "Итак, Игнатьев был приглашен Элксниньшем на беседу. Пришел, поговорил, мэр затронул тему широкой коалиции. В ответ Игнатьев сказал, что и депутаты Латгальской партии, как и все здравомыслящие горожане, давно ждут от думы не политической трескотни, а реальной работы, так что широкая коалиция — дело хорошее. А через месяц прочитал, что он предлагал от имени Латгальской партии заключить коалиционный договор, но мэр от такого предложения отказался. Мало того, мэр потихоньку записывал разговор, а отрывки из аудиозаписи выложил на любимом портале. Вот и заходи на беседу по приглашению..."

Однако компенсацией за моральные страдания Игнатьева стал пост руководителя комбината бытового обслуживания, полученный им, когда Элксниньш зарыл топор войны с Лачплесисом.

Кто сейчас главный по благородному негодованию?

В январе Элксниньш лишил должности главы думского социального комитета депутата от Латгальской партии Хелену Солдатенок и отдал этот пост Эйгимсу. Спустя полгода он же отобрал у Эйгимса эту должность и вернул ее Солдатенок.

И это еще не предел. Эйгимс задается вопросом: "Что такого знает Лачплесис про Элксниньша, что г-н мэр вообще плюет на все свои слова? Гунита Ванага уже с 31 июля, оказывается, восстановлена в должности! Да-да, та самая Гунита Ванага — руководитель молодежного департамента. Три месяца назад мэр нам расписал целый список причин, почему ей "не место в думе".

Так получается, что это все было вранье? Тогда г-ну мэру надо извиниться перед девушкой за все публичные унижения в СМИ, на пресс-конференциях и заседаниях думы. Или это все правда? Тогда какие у вас критерии увольнений и назначений в думе? Еще интересный факт, что мэр не только сам не сообщил нам о таком неожиданном решении (что не в его стиле), но от работников думы я узнал, что и вообще всем им запретил говорить о восстановлении г-жи Ванаги. Так чего вы боитесь, г-н мэр? Что ваши поклонники поймут наконец, что вы просто болтун, вцепившийся в кресло, который ничем не лучше Эйгимса или Лачплесиса?"

Еще одно знаменательное назначение, сделанное по воле "согласиста" Элксниньша: главой городского комитета по вопросам образования и культуры на днях стал депутат от "латгальцев" Айварс Брок. Этот человек, пользующийся репутацией твердокаменного национального патриота, еще недавно прилюдно интересовался у Элксниньша, не является ли тот агентом "мягкой силы" России. Признает ли он факт "советской оккупации"? Считает ли, что латышский должен быть единственным государственным? Что ж, надо полагать, бывшие идеологические противники наконец-то поладили...

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
Хочет ли Пуце снять Элксниньша: с чем связаны претензии к Daugavpils ūdens

Но вот что возмущает Эйгимса больше всего — вот его главное обвинение в адрес Элксниньша: "Сделали своим первым замом Яниса Лачплесиса — сколько и что вы говорили о нем, не хватит места на всем Facebook! А самое смешное, что вы дали ему руководить проектами и отраслями, за махинации в которых вы же сами и писали на него заявления в БПБК! Г-н мэр, вас они поймали на чем-то? Угрожают? Так скажите, люди это поймут быстрей, чем ту чушь, которую вы пытаетесь им повесить на уши!"

Забавно и то, что СМИ, активно поддерживающие Лачплесиса, еще недавно на все лады клеймили Элксниньша за проект открытого бассейна в Стропском озере. Без малого миллион евро потратили на установку у берега озера понтонов и деревянной палубы с двумя "дырками" для купания. Проект этот выставлялся тогдашней оппозицией как пример крайней расточительности. "Тратятся миллионы евро на объекты, которые стоят в разы дешевле. Это ведь очевидно! Допустим, "плавучий бассейн" можно было построить гораздо дешевле, причем мэру это хорошо известно!" — негодовал в мае Янис Дукшинскис. Теперь, видимо, "латгальцев" все устраивает, но, к счастью для горожан, пост "главнегодующего" перенял Рихардс Эйгимс.

На днях Элксниньш объявил, что из-за внезапного закрытия PNB Banka Даугавпилс может лишиться 1,3 миллиона евро. "Теперь деньги в носках хранить?" — недоумевал городской голова. "Почему "хранить в носках", г-н мэр? Вы же прекрасно знаете, что 1,3 миллиона евро идеально помещаются в понтон!" — не преминул с ехидством отозваться Рихардс Леонович.

Рихардс Эйгимс - Sputnik Латвия
В Даугавпилсе опять уволили мэра

Сейчас Эйгимс раскручивает новую тему, связанную с предложением мэра уволить главу городских теплосетей Виктора Лукьянчика. "Мэр хочет уволить человека, который добился самого низкого тарифа и практически предотвратил его повышение! Причем г-н Лукьянчик проделал всю эту работу еще до назначения г-на Элксниньша на пост мэра, но, разумеется, все лавры мэр забрал себе на Facebook!" — разоблачает Эйгимс.

...Даугавпилчане уже давно никому не верят. Те, кто сохранил в себе остатки идеализма, предлагают дотерпеть до следующих выборов: "Тогда выберем наконец-то правильных, хороших депутатов". Циники просто запасаются попкорном или вовсе перестают заходить на странички городских новостных порталов.

Впрочем, и те и другие все чаще выражают свое отношение к ситуации в родном городе уже из-за границы, с безопасного расстояния...

Лента новостей
0