"Мягкая сила" Элксниньша в Даугавпилсе: русский язык может получить статус

CC BY 3.0 / Vadik_01 / Сортировка / Железнодорожное депо в Даугавпилсе
Железнодорожное депо в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Элксниньш снова занял кресло мэра Даугавпилса: удастся ли новому-старому мэру навести порядок, или город ждут очередные перевыборы

РИГА, 19 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Период нестабильности в руководстве второго по количеству жителей города Латвии – Даугавпилса, завершился. Андрей Элксниньш снова стал председателем думы, правда вопрос в том, как долго он продержится в своем кресле, остается открытым.

57 дней без градоначальника

Почти два месяца – с 22 ноября прошлого года в Даугавпилсе не было руководителя, когда по инициативе, входящей в правящую коалицию "Латгальской партии" глава города Рихардс Эйгимс оказался смещен со своего поста. Интересно, что с прошедших в июне 2017 года муниципальных выборов это уже вторая смена мэра. В начале сентября 2017 года должности лишился Андрей Элксниньш, место которого и занял Эйгимс, сумевший удержаться на ней чуть больше года.

Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Время пошло: думе Даугавпилса надо выбрать мэра до конца января

После отставки Эйгимса думой формально руководил первый заместитель - Игорь Прелатов. Однако долго так продолжаться не могло: по закону о самоуправлениях депутаты в течение двух месяцев были обязаны избрать мэра, иначе последовал бы роспуск думы. Судя по всему, партиям оказался не выгоден этот шаг, и на внеочередном заседании большинством голосов мэром был избран представитель "Согласия" Элксниньш.

Помимо сопартийцев его поддержали и трое депутатов от "Нашей партии", кроме Эйгимса, чей бюллетень оказался недействительным. В свою очередь члены "Латгальской партии" голосовали против, кроме депутата Рейниса Йокстса, который по невнимательности также испортил бюллетень. Таким образом в городе образовалась коалиция, и перевыборы пока откладываются. Однако не исключено, что их все же придется проводить, ведь причины, приведшие к отставкам мэров, никуда не исчезли, и вполне возможно, что и вернувшийся в свое кресло Элксниньш, через некоторое время может опять его покинуть.

Поговорим по-русски

То, что Элксниньшу на посту мэра придется постоянно отбивать нападки оппозиционно настроенных по отношению к нему депутатов от "Латгальской партии", продемонстрировало заседание думы, перед его избранием. Депутат Айварс Брокс хотел задать Элксниньшу вопрос, а ведущий заседание Прелатов, не позволял ему этого сделать, ссылаясь на думский регламент. На попытки Брокса Элксниньш отреагировал сразу, иронично заметив, что в свое время " партия" выступила в поддержку ограничений на количество вопросов.

Однако Броксу все же удалось задать вопрос, и он спросил, является ли Элксниньш агентом влияния российской "мягкой силы". Элксниньш ответил отрицательно, а вопрос Брокса о признании факта оккупации Латвии назвал глупостями, давая понять, что депутату местного самоуправления нужно все же преимущественно заниматься хозяйственными, а не политическими вопросами. Позже в интервью журналистам он указал, что его позиция по этому вопросу совпадает с установками партии "Согласие".

Кандидаты на увольнение

Желая поставить точку в этой дискуссии, Элксниньш заверил Брокса, что в Латвии только один государственный язык – латышский, однако не исключил предоставления русскому языку статуса регионального, например, в Даугавпилсе, чем явно уязвил оппозиционного депутата. В то же время Брокс не унимался и спросил кандидата в мэры, а существует ли на самом деле список кандидатов на увольнение из 32 человек, где первой находится директор Даугавпилской школы дизайна и искусства Саулес, депутат думы от ""Латгальской партии" Ингуна Кокина.

По словам Брокса, он этот список видел лично, ему его показывали три человека. Однако новоизбранный мэр существование такого списка опроверг, в то же время указав, что работа руководителей коммерческих обществ и учреждений принадлежащих самоуправлениям будет оценена в соответствии с законом. Тем самым не исключено, что многие ставленники "Латгальской партии", действительно могут лишиться своих постов, что точно усугубит противостояние между позицией и оппозицией в думе.

Железнодорожное депо в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Элксниньш о нищете и о том, почему Эйгимс заткнул рот демократии

Кроме того, если вспомнить, что свое предыдущее руководство в думе Элксниньш начал как раз с увольнений работников, то думается, что и в этот раз он может поступить точно так же, расставив на ответственные должности тех, кому он может доверять. Вообще во многих странах со сменой руководства уходит в отставку и его команда, а новый глава приходит со своими людьми. Данная практика не нова, однако она может очень сильно затруднить работу многих ведомств, что явно не пойдет на пользу новому мэру.

Слово за KNAB

Элксниньшу также следует опасаться и своих партнеров по коалиции, депутатов от "Нашей партии", чей лидер списка Рихардс Эйгимс после муниципальных выборов получил пост вице-мэра при Элксниньше. Поначалу в их тандеме ничего не свидетельствовало о возможных проблемах, однако через буквально пару месяцев Эйгимс сильно разругался с Элксниньшем и вместе со своими тремя соратниками перешел к "Латгальской партии".

Разногласия между мэром и его заместителем случились из-за покупки Даугавпилской думой земельного участка у частного лица. Элксниньш выдвинул Эйгимсу обвинения, что ему была выгодна эта сделка. Цена земли перед продажей, внезапно резко возросла с 80 до 300 тысяч евро, однако Эйгимс все равно настаивал на покупке. Свою заинтересованность, правда, он полностью отрицал, но в декабре его задержали сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) и сейчас он находится под следствием, по подозрению в требовании взятки в 10 тысяч евро.

Если же Эйгимс будет признан виновным, то естественно, что он утратит влияние на своих соратников, и способность его сохранить свое кресло будет всецело зависеть от переговоров с ними. В то же время, если KNAB ничего не докажет и с Эйгимcа будут сняты все обвинения, то он явно захочет снова стать мэром. Ведь это не тот человек, который добровольно надолго уступит власть: он видит себя только градоначальником, а не простым депутатом.

Склоки и перевыборы

В таком случае, очередной переворот в Даугавпилской думе станет неизбежен и возможно, что решением проблемы может стать роспуск думы. Андрей Элксниньш уже не раз заявлял, что внеочередные выборы могут стать лучшим вариантом для города, и подобный сценарий также не исключает и лидер "Латгальской партии" Янис Лачплесис.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш о коррупции и стяжательстве в Даугавпилсе: все под всех копают

Однако, как известно, выборы таят интригу и их результаты могут оказаться не такими, как ожидалось. Возможно, что лидеры крупнейших думских фракций не уверены, что в случае досрочных выборов получат больше голосов, чем у них есть сейчас.

Думается, что жителям Даугавпилса явно надоели постоянные склоки в думе, поэтому на выборах они могут отдать предпочтение и другим партиям.  Так что, избранные в думу партии, будут стараться избежать роспуска, а жителям города придется терпеть скандалы и очередные перевыборы мэра еще два года – до новых муниципальных выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский