Латышам и русским некогда ссориться, есть другие проблемы: о дутом расколе в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии специально раздувают тему раскола в стране, чтобы было в чем упрекать людей, считает слушатель Baltkom

РИГА, 29 авг — Sputnik. Слушатель программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom высказал свое мнение на тему единства в обществе Латвии.

Флешмоб у памятника Свободы, организованный латвийским политиком и бизнесменом Валдисом Калнозолсом - Sputnik Латвия
Ни латыши, ни русские: как жители Латвии поддерживают раскол общества

Мужчина, позвонивший в эфир, представился именем Дзинтарс. Он заявил, что не видит противоречий между русскими и латышами в Латвии. Дзинтарс подчеркнул, что проблема раскола в стране неоправданно преувеличена, и даже пояснил, почему, по его мнению, такое выгодно властям.

По словам Дзинтарса, в Латвии и у латышей, и у русских слишком много других проблем, которые не оставляют времени на выяснения отношений. Вопрос противоречий между русскоязычными и латышскоязычными раздувают в Латвии исключительно ради того, чтобы было в чем упрекать людей.

"Я считаю, что это проблема надутая такая. У меня есть друзья русские, есть друзья латыши. Мы между собой ничего не делим. Не вижу большой проблемы. Она надутая по большому счету, чтобы было о чем говорить, было в чем людей упрекать", - высказал свое мнение Дзинтарс.

Стоит отметить, что это уже не первый латыш в эфире Baltkom, который говорит о том, что раскол между латышами и русскими в Латвии надуманный и людям в одной стране нечего делить, дележкой занимаются власть имущие.

Более того, латыши не против русского языка. Ранее слушатель радио Baltkom по имени Паулис в эфире заявлял о необходимости изучения русского языка в школах Латвии. Паулис утверждал, что сейчас в Латвии русский язык однозначно нужен всем, иначе латышские дети станут неконкурентоспособными по сравнению с русскоговорящими.

Относительно себя Паулис рассказывал, что общается на русском языке и делает это без каких-либо проблем. Говорит по-русски с коллегами на работе. При этом он так же свободно может перейти на латышский. Но в том случае, когда он чувствует, что собеседнику сложно дается общение на латышском, он будет говорить по-русски.

Еще один слушатель Baltkom - латвийский пивовар Ингемарс Дзенис также признавался, что не видит никаких проблем с латышским языком в Латвии и поэтому не считает нужным заставлять кого-то говорить на нем. Дзенис отмечал, что за последние 10-15 лет у людей как-то отпало желание доказывать, что они латыши и живут в Латвии, поэтому и языковая проблема решилась сама собой.

Они нарвутся на русский ответ: Линдерман о вероятности полной дерусификации Латвии - Sputnik Латвия
Видео
"Они нарвутся на русский ответ": Линдерман о вероятности полной дерусификации Латвии

А рижанин, представившийся Нормундсом, вообще заявлял, что заставляет своих детей говорить по-русски, хоть они и латыши. Он также отмечал, что отношения между жителями Латвии портят именно необдуманные решения властей Латвии. В частности, решение о переводе школ на латышский он назвал дискриминационным.

При этом не стоит забывать, что новый президент Латвии Эгилс Левитс прямо на первой пресс-конференции заявил, что будет давать интервью исключительно на госязыке, даже русскоязычным СМИ. Позже Левитс вновь подчеркнул необходимость укреплять употребление латышского языка в Латвии и сокрушался, что на госязыке в стране говорят только 60%. А основным языком для интеграции неграждан должен стать латышский.

Тогда депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич раскритиковал Левитса, заявив, что его слова подрывают гражданский мир в Латвии и провоцируют нетерпимость.

Лента новостей
0