12:37 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Борис Цилевич

Цилевич: гражданский мир в Латвии не гарантирован навсегда

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
289

Президент Латвии предлагает не мириться с тем, что русские в стране говорят друг с другом по-русски

РИГА, 15 авг — Sputnik. Депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие") раскритиковал президента Латвии Эгилса Левитса за подрыв гражданского мира в стране и провокацию нетерпимости.

На этой неделе президент встретился с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы, чтобы обсудить позиции латышского языка в новом содержании образования и возможности укрепить его употребление на государственном уровне.

"Роль латышского языка как единственного государственного нужно укреплять не только в содержании обучения, но и говорить о его употреблении в обществе. Абсурдна ситуация, когда употребление госязыка составляет только 60%. Латышский язык — это символ нашего государства, который нужно лелеять и укреплять в долгосрочной перспективе", — сказал президент.

Цилевич на своей странице в Facebook поинтересовался тем, что именно президент имел в виду.

"Корифей юриспруденции и президент государства призывает активно вмешиваться в использование языка в частной жизни и неформальном общении. Цель сформулирована: ликвидировать (или как минимум сократить, насколько возможно) языковое разнообразие в обществе. Интересно, как господин Левитс это представляет? Как практически "...способствовать тому, чтобы государственный язык более широко использовался для общения в повседневной жизни"? Если я буду говорить, например, с внуком на улице по-русски или по-английски — меня оштрафуют? Или просто публично пристыдят?" — написал депутат в своем аккаунте в Facebook.

Под постом разгорелась оживленная дискуссия, результаты которой Цилевич резюмировал в новом посте.

"Мой вчерашний критический комментарий о высказывании президента Левитса вызвал яростные возражения сторонников позиции президента — так сказать, левитофанов.

Мол, я очерняю, злопыхаю и клевещу. Мол, президент всего лишь призвал уважать латышский язык, всё остальное — якобы плод моего больного воображения...

Что ж, внесем ясность.

Итак, цитата: "Абсурдной является ситуация, что уровень использования государственного языка в обществе составляет 60%".

1. Что господин Левитс имел в виду, говоря об "использовании государственного языка в обществе"? Включается ли сюда официальное общение чиновников с жителями, общение потребителя с частным бизнесом, неформальное общение друзей и знакомых и т.п. – ведь понятие "общество" включает всё это и многое другое? Никаких подобных данных просто не существует. 60% - это хорошо известные данные ЦСУ и соцопросов о языке общения В СЕМЬЕ. Следовательно, именно "слишком" активное использование "негосудаственных" языков в семье президент считает абсурдом, других логических объяснений просто нет. И именно язык общения в семьях президент считает необходимым изменить.

2. Таким образом, речь НЕ ИДЕТ об официальном использовании языка, которое регламентирует закон. Более того, речь НЕ ИДЁТ и о межэтническом общении, т.е. общении между латышами и нелатышами. Речь идет именно о неформальном общении людей, принадлежащим к меньшинствам, между собой, в первую очередь в семье.

3. Почему я считаю намерение президента не просто антилиберальным и антидемократическим, но и весьма опасным?

В Латвии веками говорили на разных языках, и всегда люди это воспринимали как нечто нормальное и естественное. Относились к языковому разнообразию с пониманием, считали его богатством Латвии. И сейчас абсолютное большинство латышей считает естественным, что русские между собой говорят на своем языке. Сохраняются человеческие отношения, уровень "языковой толерантности" в обществе весьма высок, нет никакого "этнического конфликта".

И вот президент государства говорит: это абсурд, это плохо, не миритесь с тем, что русские между собой говорят по-русски! То есть, по сути, провоцирует нетерпимость, углубляет раскол в обществе, подрывает гражданский мир в Латвии. Конечно, ради великой идеи, как всегда в истории...

Наше общее главное достижение за эти годы – несмотря ни на что, мы сумели избежать насилия, сохранить мир в Латвии. Маститые конфликтологи до сих пор удивляются – как вам это удалось, ведь и законодательство, и практика в области гражданства, языка, образования в Латвии куда жестче, чем во многих других государствах региона, в которых гораздо более мягкие ограничения спровоцировали кровавые конфликты? Но гражданский мир не гарантирован навсегда, как показала, например, "Бронзовая ночь" в соседней Эстонии. И мне очень не нравится ситуация, когда первые лица государства подвергают наше главное достижение риску", - написал Цилевич.

Отметим, что депутат не в первый раз критикует президента Левитса. Вчера из-за этого пострадали кабельные операторы Латвии, в пакеты которых входит телеканал "Россия 24" - Национальный совет по электронным средствам массовой информации констатировал признаки "разжигания вражды" в новостной программе канала, в которой цитировались слова Цилевича о том, что Левитс был избран президентом в награду за "легитимизацию неравенства" в стране.

 

По теме

Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии
Митрофанов: по желанию президента русские не заговорят дома на латышском
Цилевич: президент предлагает сократить языковое разнообразие в обществе
Левитс: на латышском говорят только две трети латвийцев - это абсурд
Теги:
русский язык, Борис Цилевич, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik