Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
О чем Левитс рассказал представителям партийной молодежи, как он предлагает Русскому союзу Латвии решать проблему с государственным финансированиям и кто, по его мнению, должен способствовать участию молодых латвийцев в политике

РИГА, 28 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. На встрече 26 августа президент Латвии Эгилс Левитс пообщался с представителями партийной молодежи о важности участия молодых людей в политике, а также рассказал им о проблемах и задачах партий в демократических государствах.

Искусство компромисса

Эгилс Левитс организовал встречу с молодыми членами латвийских партий, которые набрали более 2% голосов на последних парламентских выборах, прошедших осенью прошлого года. Тему дискуссии президент обозначил следующим образом – о необходимости участия молодежи в политических партиях, так как, по его словам, в Латвии данное участие не является само собой разумеющимся, в отличие от многих других европейских стран, где молодежь очень активно отстаивает свои интересы, в том числе и через партии.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский похвалил молодых политиков за грамотные вопросы президенту Латвии

Как заметил президент, в Латвии отношение общества к партиям не всегда достаточно хорошее, чтобы эти партии могли полноценно действовать. По его словам, главной задачей партий является формулирование и консолидация общественных мнений, для того чтобы у избирателей была возможность выбора. Как считает Эгилс Левитс, партии объединяют определенные группы интересов, которые путем демократических выборов избирают своих представителей в законодательные органы государств, где они должны реализовывать свою программу, поддерживаемую этими общественными группами.

Однако на этом уровне президент видит существенную проблему, заключающуюся в том, что обычно одна партия никогда не находится у власти, а для работы в правительстве нужно несколько политических сил, объединенных в коалицию. Правда, приоритеты и ценности этих коалиционных партий могут отличаться, и для реализации своей программы нужно идти на компромисс, что может не всегда устраивать как руководство партий, так и избирателей.

"Искусство компромисса очень существенно и является составной частью демократии", – подчеркнул Левитс.

Благодарность спонсорам

Президент коснулся и проблем, касающихся непосредственно латвийских партий. Одна из них – это отсутствие конкретизации партийных программ.

"Если мы возьмем какую-нибудь партию икс и спросим, какая ваша политика в области здравоохранения? Что у вашей партии специфического, что вас отличает от других политических сил и где эти люди, которые формулируют и представляют партийное мнение в данном направлении?" – задался риторическим вопросом глава государства.

По мнению президента, некоторые партии смогут на него ответить, но у многих латвийских политических сил ответа на него не будет, и так можно говорить практически про каждое направление – результат будет одинаковый.

"Мнения партии будут довольно аморфны и невыразительны и их цели будут недостаточно ясными", – заметил Левитс, указав, что, к сожалению, эту задачу латвийские партии выполняют очень слабо, что дает хорошие возможности в этой аморфной политической среде для действий разных лоббистов.

"Ведь если у вас нет достаточно ясной политики, то легче, разговаривая с представителями партий, добиться реализации своих узких интересов", – отметил он.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Латвия может выбрать другой путь? Легенды и мифы о президенте Левитсе

Президент видит еще одну проблему партий, связанную с их финансированием.

"Партии зависимы от частных спонсоров, которые редко являются альтруистами. Люди жертвуют большие деньги, и пусть они не говорят об этом прямо, но часто ожидают от партий определенных действий, которые пойдут на благо этих спонсоров", – указал Левитс.

Поэтому, по мнению президента, вопрос о финансировании партий является очень важным, и он считает необходимым достичь нормального финансирования политических сил из государственного бюджета.

"Мы можем констатировать, что сейчас латвийские партии получают из бюджета определенную сумму, но если мы посмотрим на Литву и Эстонию, то там эти суммы в десять раз больше, чем в Латвии", – подытожил он, заметив, что из-за этого партиям приходится быть "в некотором роде благодарными спонсорам".

Все равны, но некоторые равнее

Действительно, по латвийскому закону партии, набравшие минимум 2% голосов на выборах в Сейм, должны получить из бюджета ежегодную сумму, в расчете 0,71 евро за каждый полученный голос. Правда, как известно, не всем политическим силам удалось это сделать. Так, например, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) отказало в предоставлении государственного финансирования Русскому союзу Латвии, несмотря на то, что за партию проголосовали 3,2% избирателей. Свой отказ БПБК обосновало тем, что у РСЛ нет счета в латвийском банке.

Пресс-конференция Андрея Мамыкина - Sputnik Латвия
Почему все против Русского союза Латвии: Мамыкин поверил в теорию заговора

Об этой ситуации президенту задал вопрос член Русского союза Латвии Андрей Пагор, подчеркнувший, что все латвийские банки просто отказываются открывать партии счет. На это Левитс ответил, что открытие или не открытие счета находится в компетенции банков, которые вольны решать, как им поступать. Однако он также заметил, что отсутствие счета сильно осложняет жизнь, и предложил посмотреть законодательство, чтобы понимать, как нужно действовать дальше, дав понять, что никаких действий в этом вопросе государство принимать не будет.

Вопрос президенту по поводу партий задал и Робертс Китс из Национального объединения, спросивший о необходимости повышения минимального количества членов партии, чтобы они могли активнее работать, привлекая новых людей. Левитс довольно скептически отнесся к этой идее, указав, что нынешнее регулирование к числу членов партии достаточное и позволяет политическим силам нормально развиваться.

"Да, с одной стороны очень хорошо, если у партии больше членов, это означает, что можно выбрать между теми, которые более активны. Но с другой стороны, если мы навяжем слишком высокое искусственное ограничение, то в таком случае партии станут стараться привлечь больше случайных людей, которые возможно не являются очень убежденными сторонниками ценностей этой партии, что может уменьшить качество работы партии", – подчеркнул он.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Президенту задавали вопросы и относительно деятельности молодежи. Например, один из молодых депутатов Сейма Мартиньш Штейнс, представляющий "Для развития/За!", указал, что во многих краях Латвии у молодежи нет возможности участвовать в деятельности негосударственных организаций, да и вообще, несмотря на то что закон о молодежи принят уже давно, в самоуправлениях не происходит качественной работы с этой категорией лиц.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийские партии погрязли в долгах. Выход ищут в госбюджете

В связи с этим Штенс спросил, как, по мнению президента, можно эффективнее реализовать молодежную политику, которая пока не является приоритетной для государства. На что Левитс ответил, что молодежи самой нужно предлагать направления политики, и подобные предложения это очень хорошая тренировка для получения необходимых навыков. Похожий вопрос задал и представитель Зеленой партии из Даугавпилса, указавший, что есть много причин, почему молодые ребята уезжают из страны, и что Левитс мог бы предложить делать молодежи, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Президент указал, что именно это может являться полем деятельности для партий и особенно для молодежных организаций, не удовлетворенных работой Сейма или самоуправления.

"Сформулируйте и предлагайте альтернативу, ведь эти органы являются выборными, поэтому вам нужно активнее убеждать людей в неправильности нынешней политики и предлагать на следующих выборах голосовать за других", – подчеркнул Левитс, дав понять, что лишь действия самих молодых людей могут привести к переменам в государстве.

Виноваты родители: президент Латвии ответил на неудобный вопрос о негражданах>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала