РИГА, 5 авг — Sputnik. Очевидно, что осенью, после выхода депутатов из отпуска, в Сейме возобновятся дискуссии о возможности увеличения госдотаций партиям, пишет газета "Сегодня". Антикоррупционное бюро (KNAB) на днях сообщило, что готово участвовать в обсуждении этого вопроса. Правда, при условии, что будет ограничен объем пожертвований партиям от физических лиц.
Подайте на бедность
В латвийских политических кругах уже давно ведутся разговоры о том, что партии могли бы получить госфинансирование в гораздо большем объеме, нежели сейчас. В качестве примера приводят, в частности, Литву и Эстонию.
В Латвии, согласно нынешнему закону, на госдотации могут претендовать партии, которые на последних парламентских выборах получили более 2% голосов избирателей. Поскольку проходной барьер в парламент — 5%, получается, что дотации полагаются и партиям, оставшимся за бортом Сейма. Исходя из результатов прошлогодних выборов в парламент, госфинансирование в этом году получают аж три внепарламентские силы: Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и "Прогрессивные" (2,61%).
Схема госфинансирования простая: чем больше партия получила голосов избирателей, тем больше дотация из кармана налогоплательщиков. Сейчас дотация в год составляет 0,71 евро за каждый голос избирателей. Так, например, победитель прошлых выборов — партия "Согласие" получила 167 117 голосов избирателей. Нетрудно подсчитать, что в год партия будет получать из бюджета в общей сложности 118 653 евро. Эта сумма делится на четыре части и каждые три месяца зачисляется на партийный счет.
Соответственно, партия, занявшая второе место на выборах — KPL LV — и получившая 120 264 голоса избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию в размере 85 387 евро. Для большой партии это весьма скромные дотации, учитывая траты на содержание партийных офисов, на изготовление партийной символики, на услуги бухгалтеров и т. п.
В долг — нельзя!
И уж совсем этих денег не хватает в период предвыборных кампаний. В результате у многих политических сил, в том числе и получающих госдотации, образуются долги. То есть и денег спонсоров не хватает. Особенно учитывая, что физическое лицо раз в год вправе пожертвовать партии (партиям) в общей сложности не более 50 минимальных зарплат, или не более 21 500 евро. Да, еще есть членские взносы, а также вступительные взносы. Но это очень маленькие суммы.
Кстати, KNAB считает, что сам факт образования у партий долгов весьма тревожен и необходимо запретить им "плодить" долги, то есть, например, договариваться о тех или иных услугах (в частности, организация предвыборной кампании) в долг или с частичной оплатой.
Поэтому политики и задумались над повышением дотаций из госказны. Тем более что с каждым годом привлечь спонсоров становится все сложнее. Потенциальные жертвователи прекрасно понимают, что их будут тщательно проверять компетентные органы: откуда деньги, были ли уплачены все налоги, позволяет ли легальный доход спонсора еще и жертвовать средства партиям и так далее.
Так или иначе, можно предположить, что в итоге политики примут решение о повышении объемов госфинансирования партиям. Ведь очевидно, что чем больше госказна платит, тем меньше партиям надо работать, убеждая спонсоров пожертвовать средства.