Эстонскую рыбоперерабатывающую компанию вернули на российский рынок

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПромысел салаки
Промысел салаки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России также нужны эстонские килька и салака как сырье для консервных заводов, считают на предприятии Kajax Fishexports

РИГА, 12 авг — Sputnik. Россельхознадзор аннулировал запрет на импорт продукции эстонской компании Kajax Fishexports AS, предприятие осенью планирует начать поставки в РФ замороженной рыбы и рыбных изделий, сообщает Baltic Course.

Весной этого года представители Россельхознадзора посетили четыре рыбоперерабатывающих предприятия Эстонии в Харьюском и Пярнуском уездах, а также на острове Сааремаа, помимо этого, проинспектировали работу системы надзора за качеством рыбной продукции, побывав в лаборатории пищевого контроля ветеринарно-продовольственного департамента.

Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Не пытались вернуться в РФ: производитель шпрот Brīvais vilnis подсчитал убытки

В итоге Россельхознадзор принял решение снять с предприятия AS Kajax Fishexport временные ограничения на поставки продукции в Россию, а также другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Фирме разрешено вывозить кильку и салаку — замороженную, соленую и в рассоле. Отчет российского ведомства был передан для изучения в ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии, окончательный рапорт должен был быть опубликован после того, как эстонская сторона предоставит свои комментарии к документу.

Член совета директоров компании Kajax Fishexports AS Олег Омельченко, комментируя снятие запрета, сообщил, что предварительных договоренностей о продаже рыбы в Россию пока нет, но соглашение будет заключено на продовольственной ярмарке в Москве в конце сентября.

Килька - Sputnik Латвия
Желание торговать с РФ большое: эстонские рыбозаводы ждут вердикта инспекторов

Сегодня крупнейшим рынком для компании является Финляндия, в прошлом году туда было экспортировано 42% продукции предприятия на сумму 3,3 миллиона евро. Еще четверть объема ушла на Украину и 13% - в Данию.

Kajax владеет историческими правами на ловлю кильки и сельди, а также одним рыболовным судном. Годовой объем производства компании превышает девять тысяч тонн.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

 

Лента новостей
0