Желание торговать с РФ большое: эстонские рыбозаводы ждут вердикта инспекторов

© Sputnik / Игорь ЗарембоКилька
Килька - Sputnik Латвия
Подписаться на
Эстонские компании, которые потеряли возможность осуществлять поставки продукции на российский рынок, имеют шанс их возобновить после инспекции Россельхознадзора

РИГА, 22 апр — Sputnik. Эксперты Россельхознадзора на этой неделе посетят рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии, а также проинспектируют работу системы надзора за качеством рыбной продукции, сообщает ERR.

Интерес рыбоперерабатывающего сектора к возможностям экспорта своей продукции в Россию очень большой, отметил заместитель ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда.

"Целый ряд предприятий рыбоперерабатывающей промышленности Эстонии хочет экспортировать свою продукцию в Россию, однако из-за сохраняющихся ограничений такая возможность на сегодняшний день есть только у одной компании", - отметил Калда.

Шпроты KAIJA - Sputnik Латвия
Латвийские производители "загнули" цену на шпроты специально для РФ

Предыдущий такой визит инспекторов Россельхознадзора состоялся в 2016 году. По его итогам разрешение экспортировать свою продукцию в Россию получило одно эстонское предприятие - DGM Shipping. В ходе последней контрольной поездки аудиторы сформулировали ряд замечаний, выполнение которых теперь намерены проверить.

Во время предстоящего визита российские эксперты проверят работу четырех предприятий в Харьюском и Пярнуском уездах, а также на острове Сааремаа, посетят лаборатории пищевого контроля ветеринарно-продовольственного департамента.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки). Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений, сообщили тогда же в Россельхознадзоре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала