Не пытались вернуться в РФ: производитель шпрот Brīvais vilnis подсчитал убытки

© Sputnik / Sergey MelkonovРыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis
Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Экономическая ситуация в странах СНГ и запрет на поставки в РФ, а также большая конкуренция на рынке рыбных консервов в Европе и Америке привели Brīvais vilnis к убыткам

РИГА, 30 апр — Sputnik. Рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis за год смогло сократить свои убытки в 2,9 раза – с 1,122 миллиона евро до 386 238 евро, свидетельствует поданный компанией на биржу аудированный отчет за 2018 год, пишет Latvijas Avīze.

Рыбные консервы Riga Gold на выставке Продэкспо-2018, производитель Gamma-A - Sputnik Латвия
Латвийцы не хотят укладывать шпроты: Gamma-A закрывает завод

Оборот компании Арнольдса Бабриса вырос на 10,2% - до 7,5 миллиона евро.

В 2018 году на предприятии было произведено 13,4 миллиона банок рыбных консервов различного ассортимента, в том числе 5,2 миллиона банок шпрот. В общей сложности за год компания продала 14,1 миллиона банок консервов.

Как отмечает руководство Brīvais vilnis, на результаты деятельности предприятия в прошедшем году повлияли экономическая ситуация в странах СНГ и запрет на поставки в РФ, а также другие факторы, в том числе большая конкуренция на рынке рыбных консервов в Европе и Америке.

Ранее Арнольдс Бабрис рассказал, что Brīvais vilnis даже не делает попыток вернуться на российский рынок и получить разрешение на поставки у Россельхознадзора, хотя некогда продавал туда 30% своей продукции. По его словам, запрет на поставки оказался слишком болезненным, компания потеряла деньги не только из-за невозможности поставлять свою продукцию по привычной схеме, но и потому что все другие рыбопереработчики были вынуждены демпинговать, чтобы распродать произведенные для российского рынка объемы продукции.

Шпроты KAIJA - Sputnik Латвия
Латвийские производители "загнули" цену на шпроты специально для РФ

По его словам, оставшиеся в отрасли рыбопереработки предприятия четыре года работали с убытками и ждали, когда "умрут" предприятия, которые выпускали продукцию низкого качества и использовали схемы ухода от уплаты налогов, заявил Арнольдс Бабрис. С уходом этих компаний, "недостойных присутствия на рынке", выровнялось соотношение спроса и предложения, и теперь оставшиеся в секторе рыбопереработки компании могут чувствовать себя более комфортно и выйти на приемлемый уровень рентабельности. Сейчас, по словам Бабриса, его предприятие поставляет шпроты на Украину, в Молдавию, США, Израиль, Китай.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский