Грядет новое "поколение ненавидящих" Латвию? Почему говорить на русском не стыдно

Слушайте, тут такое дело. Кажется нашли причину, почему в Латвии не все в порядке, почему живем бедно, люди уезжают и вымирают, а латыши с русскими не живут душа в душу. Оказывается, все это время в "Википедии" был опубликован неправильный гимн

Глава Института Латвии в интервью Латвийскому радио признал, что целых два такта гимна Латвии в "Википедии" были неверными. Это наверняка не только портило все впечатление о стране у любознательных иностранцев, открывающих для себя мир с помощью интернет-энциклопедии, но и мешало латвийцам жить и процветать.

Латвийские флаги - Sputnik Латвия
В Латвии идет битва за чистоту флага и гимна

Надо понимать, что гимн - не шансон, а вещь сакральная. Одна фальшивая нота может нарушить гармонию и все пойдет насмарку. Недаром в свое время в Латвии запретили исполнять гимн не профессионалам.

И теперь, когда ошибка (или злокозненные действия русских хакеров) открылась, мы заживем по-новому, правильно и счастливо, задышим полной грудью на пути к светлому будущему.

Поколение "ненавидящих Латвию"

Увы, на этом пути нас еще ждут некоторые препятствия и неприятные открытия. Вроде того, с каким недавно пришлось столкнуться латышской журналистке Элите Вейдемане. Она-то пребывала в уверенности, что "темные силы" остаются там, где им и положено, - в прошлом. Что всякие орки, гоблины и прочие "жданоки", желающие, чтобы русскоязычные дети учились в школе на родном для них языке постепенно вымирают. А на историческую сцену выходят молодые, румяные, не испорченные российской пропагандой и не забывшие родной язык бывшие русские. Но что-то пошло не так.

Помните недавнюю историю про то, как историк Александр Филей поздравил всех на своей страничке в Facebook с годовщиной ввода советских войск в Латвию в 1940 году.

Так вот, точка зрения Филея, который считает, что бедное население Латвийской Республики, а такового было большинство, радовалось приходу советской власти, так шокировала Вейдемане, что подвигла ее на нелегкие размышления. В результате она вынуждена была признать: Филей - не дурак и не больной. Все куда хуже. Он - молодой, хорошо образованный человек, учился в Пушкинском лицее, затем в Латвийском университете, гражданин Латвии, у него есть награды признанного писателя.

Рижский экскурсовод Александр Филей - Sputnik Латвия
Дело Филея: почему обвинению придется исказить историю и выдумать геноцид

Из чего журналистка сделала вывод, что в "противогосударственной и противолатвийской среде стали появляться молодые, умные люди, которым сложно инкриминировать старомодный шовинизм, который был характерен для сторонников интерфронта 90-х, у которых в мозгу было только две извилины - первая от кепки Ильича, вторая - от топора, случайно упавшего с печки". Появились образованные и передовые русскоговорящие молодые люди с огромным багажом исторических фактов, люди, которые умеют эти факты интерпретировать в нужном им идеологическом направлении. Грядет совсем новое поколение ненавидящих Латвию, они загадят Латвию интеллектуально ярко так, что будет не за что ухватиться.

Говорить по-русски не стыдно

Не могу согласиться с мнением Вейдемане о том, что Филей ненавидит Латвию. Скорее, наоборот, это похоже на росток правды, пытающейся пробиться через бетон официальной идеологии, и Филей радеет за Латвию больше, чем многие записные патриоты.

Но поражает наивность уже не молодого, а матерого журналиста, националиста и патриота. Даже если признать, что в Латвии выросло новое поколение "ненавидящих", то как такое могло произойти и откуда? Кто бы мог подумать! Мы собрались снести святые для них памятники, запретить родную речь для их детей и ассимилировать их. Мы называем их "вшами, ватниками и урлами". А они нас никак не полюбят!

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии

Конечно, таким, как Вейдемане, пришлись бы по нраву русские, которые бы признали, "да, мы как вши", "да, говорить на русском стыдно". Но, увы, таких гомункулов в пробирке новой политической действительности Латвии пока единицы, несмотря на все старания. Насильно мил не будешь. Действие рождает противодействие.

А может, пора уже назвать вещи своими именами? То, что Вейдемане и ей подобные хотят от населяющих Латвию национальных меньшинств, - это подчинение, ассимиляция, согласие быть людьми второго сорта. Но нет, конечно, никто не признает этого открыто. Поэтому в замечательном и красивом гимне Латвии звучали, звучат и, к сожалению, будут звучать фальшивые ноты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский