20:50 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Александр Филей

"Латвия была не против стать советской": член правления РСЛ "попался на прославлении"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
895

Поздравил Латвию с 17 июня и попал "под прицел" Службы государственной безопасности: на члена правления Русского союза Латвии Александра Филея заведено уголовное дело

РИГА, 21 июл — Sputnik. Публикация в Facebook снова стала поводом для возбуждения очередного уголовного дела "о публичном прославлении" в Латвии.

О том, что против члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатора "Тотального диктанта" в Латвии Александра Филея Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии  завела уголовное дело, сообщается на странице РСЛ в Facebook.

Дело заведено по статье 74.1 Уголовного закона Латвии - "действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей".

Поводом для заведения уголовного дела послужило любопытство неудавшегося европарламентария и представителя "Нового единства" Дмитрия Голубева, который подал кляузу в СГБ, и статья Филея в Facebook под заголовком "17 июня. С праздником".

Не понравилось Голубеву и СГБ то, что Филей позволил мало того, что, вспомнить на своей странице в соцсети 17 июля 1940 года и поздравить пользователей с памятной датой, так еще и написать: "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти. "

То есть Филей поздравил всех с присоединением Латвии к СССР и, кроме того, заметил, что "Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым".

"Если честно, то лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнета. Особенно бедным малоземельным крестьянам, подневольным батракам и обездоленным рабочим. Поэтому эту дату нужно уважать и почитать", - говорится в публикации Филея.

Нарушение права на свободу

Теперь за эти "разговоры" члену правления РСЛ грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

На информацию о возбуждении уголовного дела против Филея оперативно отреагировал Дэги Караев. Он в своем Facebook дал несколько весьма нелестных характеристик пожаловавшемуся в СГБ Голубеву.

"Из-за таких вот коллаборационистов, дураков, бьющих свой лоб, и происходят все беды. Филея оправдают за отсутствием состава преступления, а Голубев как был, так и останется..." - возмутился Караев.

И скорее всего, Караев прав в отношении того, что суд оправдает Филея. Ведь, как отмечал ранее в еженедельном обзоре политических событий Латвии для Sputnik Латвия публицист и правозащитник Владимир Линдерман, низкий уровень в латвийских судах спасает оппозицию в Латвии.

Кроме того, Русский союз Латвии подчеркнул, что расценивает дело Филея "как нарушение права на свободу слова в латвийском обществе" и будет оказывать Александру Филею всю необходимую помощь и поддержку.

По теме

Генпрокурор Латвии рассказал, почему разваливаются дела Линдермана и Алексеева
"Местные обалдуи" и "латышский народ": дело Гапоненко "споткнулось" у памятника Свободы
Дело Жданок: русским активистам затыкают рот
Теги:
Служба государственной безопасности

Главные темы

Орбита Sputnik