Почему торговцы алкоголем в Латвии держат старые цены

© Sputnik / Вадим АнцуповПолка с алкогольной продукцией
Полка с алкогольной продукцией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продавцы не могут пока торговать алкоголем в Латвии по сниженной цене, поскольку 90% запасов куплены до уменьшения акциза

РИГА, 10 авг — Sputnik. С 1 августа Латвия снизила акциз на крепкий алкоголь на 15%. Теперь ставка составляет 1 тысячу 564 евро на 100 литров чистого спирта. Ставка акциза на пиво не изменилась, так как даже после снижения Эстонией акциза, пиво в Латвии остается дешевле.

Тем не менее в Латвии обратили внимание на то, что цены на алкоголь в магазинах держатся на прежнем уровне. О том, почему так происходит, рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, сообщает Tvnet.lv.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Ратас: Эстония не ввяжется в гонку снижения акцизов на алкоголь

По его словам, цены на алкоголь в Латвии пока не снижаются из-за того, что магазины закупились продукцией до снижения налога и, соответственно, распродают спиртное не в убыток себе. Поэтому нельзя надеяться на резкое падение цен.

Алкоголь на самом деле подешевел только после первого августа. Пока магазины не распродадут алкоголь, купленный до снижения акциза, цены останутся прежними. Исключение могут составлять только те торговцы, которые работают в приграничной зоне с Эстонией, где оборот этой категории товаров выше и спиртное распродается быстрее.

"В настоящее время 90% имеющегося на рынке алкоголя еще со старым акцизом", - пояснил Данусевич.

Он также отметил, что после снижения акцизов увеличение потребления алкоголя в Латвии не наблюдалось. И домыслы министерства здравоохранения о том, что "народ начнет пить больше", остаются пока только домыслами и предположениями.

Наоборот, снижение налога на алкоголь дает возможность людям не пить больше, а тщательнее выбирать более качественный алкоголь.

Кто больше

Ранее сообщалось, что власти Латвии снизили акциз на алкоголь в надежде на то, что это привлечет финских и эстонских покупателей, а также туристов. По самым оптимистичным прогнозам, доходы в бюджет станут больше, чем до снижения акциза на алкоголь в Эстонии. Когда эстонцы ездили за спиртным в Латвию.

Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
Эстония и Латвия обсудили акцизы на алкоголь

Однако цифры говорят о том, что решение Сейма снизить акцизы на крепкий алкоголь обойдется бюджету Латвии в 70 миллионов евро недополученных доходов. Но, как утверждает правительство страны, в противном случае потери из-за упущенной выгоды составили бы 92 миллиона евро.

Правительство Эстонии, в свою очередь, снизило акцизы на алкоголь еще 1 июля. Там подсчитали, что для бюджета это обернется потерей в 12 миллионов евро. Однако власти Эстонии так же, как и власти Латвии, рассчитывают на то, что что рост продаж алкоголя поможет повысить доходы на 3 миллиона евро в год.

Лента новостей
0