03:05 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272

Прибыль от алкотуризма в Латвии вырастет

© Fotolia / Joshua Resnick
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
140

С 1 августа в Латвию за алкоголем потянутся финские, эстонские, шведские и норвежские покупатели; а доход в бюджет Латвии станет даже больше, чем до снижения акциза на алкоголь в Эстонии

РИГА, 31 июля — Sputnik. В августе количество туристов из Швеции и Норвегии увеличится, заявил мэр города Валки Вент Арманда Крауклис, передает LSM.lv.

По его словам, 1 августа в Латвии снизится акцизный налог на алкоголь, что привлечет еще финских и эстонских покупателей и туристов. По самым оптимистичным прогнозам, доходы в бюджет станут даже больше, чем до снижения акциза на алкоголь в Эстонии.

Политик считает, что незначительное падение продажи алкоголя в Латвии, всего 10%, вызвано тем, что прошел только месяц, как в Эстонии понизился акциз, поэтому многие производители все еще распродают товар по прежним ценам. Но и после стабилизации цен в Эстонии, по его мнению, сильного убытка не будет, так как Латвия вовремя приняла контрмеры.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, с 1 августа Латвия вслед за Эстонией снизила акциз на крепкий алкоголь на 15%, теперь ставка составляет 1564 евро на 100 литров чистого спирта. Ставка акциза на пиво не изменится, так как, даже после снижения Эстонией акциза, пиво в Латвии остается дешевле.

Решение Сейма снизить акцизы на крепкий алкоголь обойдется бюджету Латвии в 70 миллионов евро недополученных доходов, однако, как утверждает правительство страны, в противном случае потери из-за упущенной выгоды составили бы 92 млн евро.

Правительство Эстонии, которое с 1 июля снизило акцизы на алкоголь, ожидает потери для бюджета в 12 млн евро, однако надеется, что рост продаж алкоголя поможет повысить доходы на 3 миллиона евро в год.

Стоит отметить, что объем трансграничной торговли алкоголем в Латвии оценивается в 45 миллионов евро в год. Винные магазины на латвийско-эстонской границе в прошлом году продали 40,5 миллиона литров алкоголя.

По данным опроса, проведенного центром исследований SKDS среди совершеннолетних жителей Эстонии, за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 миллиона евро, это не считая расходов на бензин, продукты и иные услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

По теме

Минздрав хочет ограничить рекламу алкоголя
Эстония и Латвия обсудили акцизы на алкоголь
Сейм в первом чтении поддержал снижение акциза на алкоголь
Теги:
акцизы, алкоголь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik