Ратас: Эстония не ввяжется в гонку снижения акцизов на алкоголь

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПремьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снижение акцизов на алкоголь в Латвии не повлияет на ценовую политику Эстонии

РИГА, 20 июн — Sputnik. Власти Эстонии не станут определять ценовую политику по части алкоголя в зависимости от того, как в этом вопросе будут вести себя соседние страны, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, пишет Sputnik Эстония.

По его словам, все вопросы, которые связаны с акцизами, государства решают автономно.

"Если вопрос в том, могла ли бы Эстония принять новое решение, например, снизить акциз еще на столько-то процентов, то я думаю, что у сегодняшнего правительственного кабинета такой готовности нет", — сказал Ратас.

"Эстония не ввяжется в эту гонку снижения акцизов на алкоголь", — заверил премьер Эстонии.

В 1 июля 2019 года в Эстонии будут снижены акцизные ставки на алкогольную продукцию. Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, тем самым Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Работа магазина Мосмарт в Москве - Sputnik Латвия
Спор из-за бутылки. Латвия и Эстония начинают гибридную алковойну

Вчера большинство депутатов бюджетно-финансовой комиссии Сейма одобрило включение поправок к закону об акцизном налоге в повестку дня сегодняшнего парламента. Законопроект будет рассмотрен в срочном порядке в двух чтениях сразу, и поправки могут вступить в силу на следующий день после провозглашения.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс заявил, что Эстония очень быстро приняла поправки к закону об акцизном налоге, которые влияют на занятость в приграничных районах Латвии и поступления в бюджет страны.

"С учетом того, что это произошло так быстро, нам, к сожалению, приходится принимать срочные решения", - сказал он.

 

Лента новостей
0