Эстония и Латвия обсудили акцизы на алкоголь

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЦех розлива на пивоваренном заводе
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент правительство Латвии не рассматривает возможности снижения ставки акцизного налога на алкоголь, но этот вопрос может быть поднят

РИГА, 5 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Эдгарс Ринкевичс после заседания Совета стран Балтийского моря обсудили политику обеих стран по установлению акциза на алкоголь, сообщает BNN.

Правительство Эстонии решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25 процентов с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе. Министр финансов Латвии Янис Рейрс полагает, что необходимо рассмотреть вопрос снижения акцизного налога на алкоголь и в Латвии.

Ринкевичс и Рейнсалу были единодушны в том, что министрам финансов обеих стран следует консультироваться по поводу изменений в акцизном налоге.

​"Латвия и Эстония активно сотрудничают друг с другом на разных уровнях и в разных областях. В этом году будет столетие Цесисской битвы — важная дата, которую мы вместе будем отмечать в июне. Мы рады, что между обеими странами существуют стабильные экономические отношения. Мы хотим и дальше продолжать тесное экономическое сотрудничество. Хотим укреплять и разнообразить межотраслевое сотрудничество, используя для этого инновации и новые технологии", — сказал Ринкевичс.

В настоящий момент правительство Латвии не рассматривает возможности снижения ставки акцизного налога на алкоголь, заявил премьер Кришьянис Кариньш в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

"Когда создавалось правительство, я говорил, что нужно смотреть на налоговую систему в целом, а не на отдельные налоги. (...) Сейчас мы не говорим об этом налоге отдельно от других", — заявил Кариньш.

Однако, по словам премьера, если Латвии придется реагировать на снижение акциза в Эстонии, правительство это сделает.

"Нужно понимать, что борьба за наименьшую ставку ничем хорошим не закончится. Чтобы ни говорили наши соседи, они это понимают", — сказал премьер.

В то же время он признал, что, если решение Эстонии сократить акциз на четверть негативно скажется на Латвии, вопрос о снижении налога может быть поднят.

Лента новостей
0