Туризм или дешевый бензин. Калининград за месяц выдал 10 тысяч электронных виз

© Sputnik / Vladislav Fedotov Граница Литвы и России (Калининградская область)
Граница Литвы и России (Калининградская область) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За месяц действия режима электронных виз в Калининградской области им воспользовались около 10 тысяч иностранцев

РИГА, 7 авг — Sputnik. Иностранцы с 1 июля получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область, что превысило все прогнозы, сообщил министр культуры и туризма региона Андрей Ермак, передает издание "Новый Калининград".

Россия с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо будет заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

Калининград - город-организатор Чемпионата мира 2018 года - Sputnik Латвия
РФ приоткрыла границы: латвийцы и литовцы рванули за "сладкими" ценами

По словам Андрея Ермака, с момента введения электронных виз возможность въехать в регион таким образом использовали около 10 тысяч иностранных граждан, причем подавляющее большинство из них – туристы, а не те, кто едет в РФ, например, за дешевым бензином.

"Около 10 тысяч человек получили электронные визы, въехали меньше, конечно, но они понятно, въезжают не всегда в тот момент, когда получают визу. Я рассчитывал, что будет 10-12 тысяч до конца года. Получилось, что у нас чуть больше месяца — и уже 10 тысяч", - сказал министр культуры области.

"Со многими из них я встречался, разговаривал, в том числе выходил на границе и спрашивал, из-за чего стоите и так далее. Это стопроцентные туристы, едут с детьми, потому что появился такой шанс бесплатно приехать в Калининградскую область и в Россию соответственно", — добавил Ермак.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что аналогичный режим будет введен с 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Список стран, гражданам которых будет доступно оформление электронных виз в Санкт-Петербург, пока еще не утвержден. Однако советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай заявил, что Эстония с большой долей вероятности войдет в этот перечень.

Невский проспект: Набережная реки Мойки со стороны Невского проспекта. Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Названа первая страна, которую коснется введение электронных виз Петербургом

Напомним, с 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Уже с 2021 года, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, такой же порядок въезда распространится на всю территорию России. Порядок получения электронных виз с 1 января 2021 года для территории всей России будет отличаться от того, что действует для Дальнего Востока, Калининграда и Петербурга. Для страновой электронной визы будет установлена пошлина. Стоимость пока неизвестна, но вряд ли будет выше той, что действует сегодня для обычных бумажных виз. Сейчас в зависимости от гражданства и консульского сбора цена на однократную визу в Россию, получаемую в стандартные сроки, колеблется в пределах 35-125 евро. Список стран, на которые распространится порядок получения въездных виз с 2021 года, будет утверждаться дополнительно.

Лента новостей
0