РФ приоткрыла границы: латвийцы и литовцы рванули за "сладкими" ценами

© Sputnik / Марк РедькинКалининград - город-организатор Чемпионата мира 2018 года
Калининград - город-организатор Чемпионата мира 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На литовско-российской границе в сторону Калининградской области — автомобильные заторы. И связаны они не с техническими неполадками на КПП, а с человеческим фактором. Латвийцы и литовцы рванули в российский анклав по бесплатным электронным визам

Первый опыт введения Россией электронных виз на западном направлении оказался более чем удачным. Турпоток из стран Балтии резко увеличился, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев. Кто едет поближе познакомиться с историческими достопримечательностями Восточной Пруссии, а кто — за дешевым бензином и продуктами питания, бытовой химией и товарами повседневного спроса, цены на которые ниже, чем в магазинах Литвы и Латвии.

Раньше закупаться литовцы отправлялись в приграничные города Польши. Даже в государственные праздники, вместо того чтобы шествовать с триколорами по проспектам и площадям, литовцы с раннего утра заполняли магазины Сувалок и Белостока. На призывы депутатов-патриотов — прекратить пополнять польскую казну — простые литовцы махали рукой. Мол, отвяжитесь от нас и без вас тошно выживать на крохотные по европейским меркам зарплаты. А на каждой поездке за товарами в польские магазины семья из трех человек худо-бедно экономила в месяц полторы-две сотни евро.

Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде  - Sputnik Латвия
Калининградская область вводит электронные визы для туристов: список стран
Э-визы взамен "приграничного передвижения"

В соседних Беларуси и Калининградской области цены тоже "сладкие". Но туда надо покупать визы. А за ними еще надо сходить в консульство, до которого еще надо доехать, простоять в очереди да еще заплатить с полсотни евро.

Проект же "приграничного передвижения" для жителей 50-километровых зон и вовсе похоронили под пыльным сукном. И вот в Москве придумали, как гостеприимно открыть врата для простых жителей соседних государств, не спрашивая совета у чиновников и властей, которые понимают всю опасность "открытой границы" для госбюджетов.

Сначала электронные визы Россия испробовала на Дальнем Востоке. Учла все плюсы и минусы. А с 1 июля приоткрыла границу на западном направлении. Результаты опровергли даже самые оптимистические ожидания. За первые четыре дня действия литовско-российскую границу по э-визам пересекли более двух тысяч граждан прибалтийских государств.

Приграничные торговые войны

Между Латвией и Эстонией сейчас идет горячая приграничная война за алкогольные деньги. Снижая НДС на алкогольные напитки, Рига и Таллин пытаются пополнить свои бюджеты за счет соседей — друзей по ЕС и НАТО. Литва пока грустно наблюдает и подсчитывает убытки от сокращения продажи алкогольных напитков, прикрываясь заботой о здоровье сограждан.

Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Электронные визы одобрили, на чем ехать: Петербург предлагает новые варианты
А с 1 октября всех прибалтов ждет еще один "приятный" сюрприз. Россия вводит бесплатные электронные визы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Представляете, какой поток туристов и закупщиков рванет в том направлении? На западе — полуоткрытая граница с Калининградской областью, на востоке — с Ленинградской. Деньги из Прибалтики потекут в Россию.

Если еще и Беларусь подключится к российскому э-визовому проекту, то половина продуктов в холодильниках литовцев будет с пометками "Сделано в России" и " Зроблена ў Беларусі". А в баках автомобилей с индексами LT, LV и EE будут плескаться бензин и дизтопливо, произведенные из российской нефти.

Как отреагируют правительства Литвы, Латвии и Эстонии на коварство России с электронными визами? Снова будут проверять количество топлива в баках въезжающих и выезжающих авто? Будут пересчитывать количество продуктов в багажниках и сверять их с перечнем разрешенных для ввоза в ЕС из третьих стран?

А может, просто повесить железный занавес на границе и не выпускать своих сограждан, как это было в советские времена? А мотивировать столь жесткий запрет можно цитатами из последнего доклада Департамента госбезопасности Литвы. В нем спецслужбы предупреждают своих сограждан о коварстве российских и белорусских ФСБ и КГБ, которые уже буквально на границе ждут доверчивых прибалтов. Главная задача — завербовать и обманом выудить не только государственные секреты Литвы, Латвии и Эстонии, но и всего Евросоюза и НАТО.

© RuptlyВ Калининград по электронной визе
РФ приоткрыла границы: латвийцы и литовцы рванули за сладкими ценами - Sputnik Латвия
В Калининград по электронной визе
Лента новостей
0