12:19 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде

Калининградская область вводит электронные визы для туристов: список стран

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости России
Получить короткую ссылку
20935

Граждане 52 стран из утвержденного списка смогут посетить Калининградскую область, получив бесплатную электронную визу

РИГА, 27 июн — Sputnik. Россия с 1 июля 2019 года начнет выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 52 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, сообщило посольство РФ в Эстонии.

Такая виза будет действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, будет необходимо заполнить заявление на специализированном сайте МИД России http://electronic-visa.kdmid.ru/ не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда. К заявлению будет необходимо прикрепить файл с фотографией.

Электронные визы будут выдавать тем, кто едет с туристическими, коммерческими, гуманитарными или культурными целями. В других случаях документы нужно оформлять в обычном порядке через посольство.

Иностранцы, въехавшие в Калининградскую область по электронным визам, будут иметь право передвигаться только в пределах региона, въезд на остальную территорию РФ с целью транзитного проезда в данную область или выезда из нее, в том числе через аэропорты в беспересадочном режиме, невозможен.

Въехать в Калининградскую область по электронной визе можно будет только через обозначенные пункты:

- воздушный пункт пропуска "Калининград (Храброво)"

- железнодорожные пункты пропуска "Мамоново" и "Советск"

- морской пункт пропуска "Калининград (участки в городах Калининград, Балтийск и Светлый)".

- автомобильные пункты пропуска "Багратионовск", "Гусев", "Мамоново (Гжехотки)", "Мамоново (Гроново)", "Морское", "Пограничный", "Советск", "Чернышевское".

Калининградскую область по электронным визам смогут посетить граждане 52 государств, их список утвержден, это:

1. Австрия

2. Андорра

3. Бахрейн

4. Бельгия

5. Болгария

6. Ватикан

7. Венгрия

8. Германия

9. Греция

10. Дания

11. Индия

12. Индонезия

13. Иран

14. Ирландия

15. Исландия

16. Испания

17. Италия

18. Катар

19. Кипр

20. Китай (включая Тайвань)

21. Корейская Народно-Демократическая Республика

22. Кувейт

23. Латвия

24. Литва

25. Лихтенштейн

26. Люксембург

27. Малайзия

28. Мальта

29. Мексика

30. Монако

31. Нидерланды

32. Норвегия

33. Оман

34. Польша

35. Португалия

36. Румыния

37. Сан-Марино

38. Саудовская Аравия

39. Северная Македония

40. Сербия

41. Сингапур

42. Словакия

43. Словения

44. Турция

45. Филиппины

46. Финляндия

47. Франция

48. Хорватия

49. Чехия

50. Швейцария

51. Эстония

52. Япония.

Калининградские власти собираются провести презентацию электронных виз для иностранцев на российских учебных парусниках "Седов" и "Крузенштерн", которые находятся в длительном путешествии, заходят в различные порты и принимают тысячи посетителей, сообщил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

По его словам, в центре польского Гданьска будет открыт офис калининградского туристическо-информационного центра, где посетителям расскажут о преимуществах электронной визы. Такой же павильон будет работать на ярмарке Святого Доминика, которая откроется в Гданьске в конце июля. Кроме того, для популяризации электронных виз калининградская делегация намерена принимать участие в международных туристических выставках.

Введение одноразовой электронной визы в Калининградской области — не первый опыт для России. С 2017 года по такой визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Уже с 2021 года, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, такой же порядок въезда распространится на всю территорию России. Порядок получения электронных виз с 1 января 2021 года для территории всей России будет отличаться от того, что действует для Дальнего Востока и вводится в Калининграде. Для страновой электронной визы будет установлена пошлина. Стоимость пока неизвестна, но вряд ли будет выше той, что действует сегодня для обычных бумажных виз. Сейчас в зависимости от гражданства и консульского сбора цена на однократную визу в Россию, получаемую в стандартные сроки, колеблется в пределах 35-125 евро. Список стран, на которые распространится порядок получения въездных виз с 2021 года, будет утверждаться дополнительно.

По теме

Российская часть Балтийской косы может стать элитным курортом
На поезде из Калининграда в Клайпеду проехали только десять человек
Украинцы смогут ездить в Прибалтику по внутренним ID-паспортам
Для вальса нужны двое: Калининград ждет возвращения Прибалтики на площадку
Теги:
визы, Калининград

Главные темы

Орбита Sputnik