Многомиллионный мусорный бизнес в Риге, или Опасный капкан для рижан

CC0 / pxhere / Мужчина у мусорного контейнера
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За мусорную монополию в Риге, установленную не без содействия городских властей, придется расплачиваться жителям столицы Латвии

РИГА, 2 авг — Sputnik. Евгений Лешковский. Если столичные власти не приостановят сотрудничество с новой компанией Tīrīga, то для всех жителей Риги вывоз мусора подорожает в среднем на 40%. И это только более-менее прогнозируемые расходы, а что будет в реальности, не знает никто.

Только по примерным подсчетам цифры следующие. Если на данный момент вывоз кубометра несортированных отходов обходится рижанам в 13-14 евро, то с сентября цена вырастет до 17,38 евро - и это еще без учета НДС. Избежать платы, понятно, не сможет никто.

Запутанные мусорные схемы

Какие точно перемены и сюрпризы ожидаются от сотрудничества столичной мэрии с компанией TIrIga не знает никто. Даже в самой Рижской думе опасаются делать прогнозы относительно того, чего ждать до конца этого года, в следующем году или, скажем, через пять лет. Ведь Риге грозит мусорная монополия, которая растянется на двадцатилетие.

Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?

Причем расторгнуть договор о сотрудничестве с компанией Tīrīga крайне сложно даже сейчас, еще до начала ее работы по уборке города, не говоря о том, как получится разорвать отношения, когда пройдет еще время.

Предыстория весьма запутанная. Компания Getliņi EKO, обеспечивающая места для складирования мусора, заключила новый договор с SIA CREB Riga, в которой объединились предприятия SIA Clean R и SIA Eco Baltia vide (она же - Eco Baltia Environment) под одним названием Clean. Упомянутые фирмы в разном статусе и с разной степенью ответственности вошли в новое предприятие Tīrīga, являющееся общественным партнером компании GetliNi EKO, которая обеспечивает надзор, места для создания площадок для мусора, его вывоз и заключение договоров с рижанами.

С TIrIga (читай, компанией Getliņi EKO, которая не ликвидируется, а лишь несколько меняет статус) и заключила Рижская дума упомянутый скандальный договор о вывозе мусора на 20 лет. Стоит отметить, что все эти компании, кроме Getliņi EKO, сами не в восторге от такого объединения, которое, по их мнению, произошло под давлением столичных властей.

По этому договору уже в середине сентября компания Tīrīga (на самом деле Getliņi EKO) получит эксклюзивные права на вывоз и складирование всего рижского мусора на ближайшие два десятилетия. Хотя у Getliņi EKO уже и без того долгие годы было доминирующее положение в многомиллионном мусорном бизнесе в Риге, куда "случайные люди" попасть попросту не могли.

В Совете по конкуренции приписывают идею создания единого предприятия, занимающегося вывозом и сортировкой отходов, бывшему рижскому мэру, а ныне евродепутату Нилу Ушакову. В Совете утверждает, что мусорная монополия постепенно начала создаваться именно при нем.

Кто виноват и что делать

Представители Совета отмечают, что регулярно обращались к Ушакову, говоря о необходимости недопущения создания мусорной монополии, но, якобы, все было безрезультатно. В итоге Ушаков улетел из Риги в Европарламент, а в столице уже при исполняющем обязанности мэра Олеге Бурове заключили, наконец, договор с частной компанией Tīrīga. Совет, в свою очередь, завел против столичной думы дело о нарушении и возможном злоупотреблении доминирующим положением муниципального предприятия Getliņi EKO.

Разбитое окно - Sputnik Латвия
Снаружи глянец - внутри разруха: как Rīgas namu pārvaldnieks ведет дела

В коротком разговоре с корреспондентом Sputnik Латвия глава Совета Скайдрите Абрама сказала, что сейчас ситуация с мусором в столице близка к хаосу, как и, собственно, в самой Рижской думе, где до конца непонятно, кто и за что отвечает. Но, если возвращаться к теме взаимоотношений городских властей с Tīrīga (Getliņi EKO), то, по словам Абрамы, это исключительно невыгодно рижанам, поскольку цены на вывоз мусора и на сопутствующие расходы начнут расти сразу с сентября, и остановятся ли они - вопрос риторический.

"Я уже много раз говорила, что все рижане, благодаря руководству города, покупают, на самом деле, кота в мешке. Причем и мешок, и кот, и все, что он будет вытворять позже, - это очень и очень дорого. Более того, договор о сотрудничестве с Tīrīga (Getliņi EKO) Рижская дума заключила настольно сложный и запутанный, что его теперь разорвать непросто. Но приостановить этот договор необходимо, чтобы выяснить многие детали, а главное - не допустить окончательного и бесповоротного создания мусорной монополии в Риге на двадцать лет. Мы сразу увидели все основания для заведения дела против столичной думы и предприятия Getliņi EKO, поскольку не соблюдены базовые принципы конкурентного сотрудничества. Мы призвали городское руководство срочно остановить заключение договоров компании Tīrīga с жителями Риги", - подчеркнула Абрама.

Рижанам придется платить

Исполняющий обязанности мэра Олег Буров из "Честь служить Риге" не намерен разрывать заключенный около двух месяцев назад договор о сотрудничестве с Tīrīga якобы лишь на основании того, что Совет по конкуренции так считает. Буров сказал СМИ, будто действия думы согласованы с министерством среды и регионального развития: мол, почему к этому ведомству претензий не предъявляют, а только к Рижской думе?

Кстати, в Рижской думе за весь столичный мусор и введение новой системы сотрудничества с Tīrīga отвечает глава комитета по вопросам жилья и среды Вячеслав Степаненко, который также состоит в партии "Честь служить Риге". Буров заявил СМИ, что намерен обсудить со Степаненко сложившуюся ситуацию. Но в общем-то несложно догадаться, каким это "обсуждение" будет между однопартийцами.

Парадокс в том, что договор Рижской думы заключен не с частным, а с собственно муниципальным предприятием - Getliņi EKO, в котором его же партнеры, объединенные в Tīrīga, занимаются обеспечением разных услуг и, например, поставкой оборудования.

Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором

О том, что разорвать договор о сотрудничестве думы и предприятия Tīrīga крайне сложно, прямо сказал и его руководитель Гунтарс Левицс. По его словам, частные партнеры за неполных два месяца с того момента, как был заключен концессионный договор о сотрудничестве, успели вложить "в мусорный процесс" около шесть миллионов евро, а также получить разные банковские гарантии на финансирование развития компании.

По словам Левицса, если договор разорвут, то частные партнеры будут обращаться в разные инстанции за возмещением убытков. А поскольку договор о сотрудничестве заключен с Рижской думой, то она в первую очередь будет гасить все расходы из собственно бюджета, который, между прочим, создается во многом из налогов жителей столицы. То есть, рижанам так или иначе придется платить вне зависимости от того, вступит в силу упомянутый договор или будет разорван. Впрочем, по мнению Скайдрите Абрама, подобная система для Рижской думы - это самое обычное дело.

Дорогие подарки от Рижской думы

Многие сравнивают текущую ситуацию с той, когда почти все столичные домоуправления были объединены в одно - Rīgas namu pārvaldnieks. Услуги этого предприятия сразу стали намного выше тех, что когда-то были у свободных домоуправлений. Хорошо еще, что многие дома в Риге не обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, и горожане в состоянии сравнить цены. Например, жители тех домов, которые в обслуживании у Rīgas namu pārvaldnieks, платят за коммунальные услуги, в среднем, на 20-30% больше, чем другие.

Сейчас уже мало кто помнит, но, когда муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks только создавалось, от его руководства и Рижской думы звучали такие же слова, как теперь звучат от глав Tīrīga и Getliņi EKO. И тогда, и теперь говорили об "улучшении сервиса", "оздоровлении среды", "обновлении оборудования", "закупке новой техники", "огромных инвестициях на благо рижан" и прочее.

Чем в итоге все обернулось, если говорить о предприятии Rīgas namu pārvaldnieks, известно. Скандалов вокруг него полным-полно. С каждым месяцем все больше рижан хотят выйти из-под контроля Rīgas namu pārvaldnieks, говорят о необходимости возвращения свободных домоуправлений, но сделать это исключительно сложно.

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Рига повышает цены на воду и отопление: Rīgas siltums не хочет терять прибыль

А ведь, если уже вернуться к договору с Tīrīga (Getliņi EKO), то здесь, если кто-либо в последствии захочет отказаться от услуг предприятия, ничего нельзя будет поделать вовсе, поскольку предприятие, как уже было сказано, становится в "мусорном деле" Риги монополистом и столичная дума по документам не сможет никого больше пустить на этот рынок.

Поэтому вполне понятны причины претензий Совета по конкуренции, который, между прочим, давно говорит и о необходимости пересмотра отношений городских властей с Rīgas namu pārvaldnieks.

Интересны и нюансы сотрудничества Rīgas namu pārvaldnieks и Tīrīga (Getliņi EKO), поскольку оба они муниципальные. По логике, дома, которые в Rīgas namu pārvaldnieks, должны обслуживаться предприятием Getliņi EKO дешевле остальных, однако на эту тему сейчас в Рижской думе даже говорить не хотят.

И последнее. В Риге и без повышения цен на мусор все стремительно дорожает. Например, только что всех порадовали, что с 1 августа в Риге на 16,9% повысился тариф Rīgas siltums на теплоэнергию - 51,9 евро за мегаватт-час. Значит, для всех рижан автоматически дорожает отопление и подогрев воды. И в данном случае благодарить стоит опять же муниципальное предприятие.

Лента новостей
0