Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?

© Pixabay / blickpixelСортировка мусора
Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие CREB Riga выбрано для создания частно-государственного партнерства с компанией Рижской думы Getliņi EKO; теперь CREB Riga в течение 20 лет будет заниматься утилизацией отходов в Риге, в развитие инфраструктуры сбора и утилизации будет вложено более 600 миллионов евро

РИГА, 27 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. "Мусорная преступность, как в Неаполе" – таким возможное будущее видит политик входящей в правящую коалицию партии KPV LV ("Кому принадлежит государство"), депутат Сейма Атис Закатистовс. В Риге создается монополия на уборку и утилизацию мусора, бенефициаром которой называют трижды бывшего премьер-министра, а также последнего из латвийских олигархов, сохранивших влияние на уровне действующего правительства, – речь, как многие поняли, об Андрисе Шкеле.

© Sputnik / Андрей ТатарчукДепутат Атис Закатистовс и председатель совета АО Eco Baltia Виестурс Тамужс
Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге? - Sputnik Латвия
Депутат Атис Закатистовс и председатель совета АО Eco Baltia Виестурс Тамужс

Консорциум с Рижской думой в форме частно-государственного партнерства (Private and Public Partnership) в уборке и утилизации мусора гарантирует полную монополию на срок 20 лет. В этот период посторонние игроки в этом бизнесе исключены полностью. Стоимость проекта – 686,3 миллиона евро.

Деньги с помойки тоже не пахнут

Реорганизация рынка сбора и утилизации отходов стала одним из последних крупных проектов Рижской думы, разработанных в 2018 году, когда должность мэра Риги занимал Нил Ушаков. Компания Getliņi EKO как оператор полигона отходов в Стопиньской волости за Ригой заключила процедуру государственно-частного партнерства Рижской городской администрации по утилизации отходов с компанией CREB Riga. Последняя была создана муниципальными поставщиками услуг по утилизации отходов Clean R и Eco Baltia vide. В этот консорциум входили также компании Pilsētvides serviss и Lautus, но окончательный формат участников еще не определен.

Мусор - Sputnik Латвия
Латвийцев ждет очередной рост тарифов - теперь на вывоз мусора

Предприятие Getliņi EKO принадлежит Стопиньской краевой думе (2,08%) и Рижской думе (97,92%). В Гетлини находится самая большая свалка отходов в странах Балтии, на которую мусор свозят с советских времен. По статистике, только с рижских улиц ежегодно вывозится 1,6 миллиона кубометров бытовых отходов, или около 250 тысяч тонн мусора. Объем за 20 лет – минимум 5 миллионов тонн, в Гетлини при текущих объемах утилизации уже через 7 лет закончится место, хотя примерно половину мусора, 130 тысяч тонн в год, предприятие перерабатывает.

Этим отхожим бизнесом в Латвии занимаются различные конкурирующие компании, но процессы слияния и поглощения в последние три года стали очень заметны, и за многими из них стоит латвийский предприниматель Андрис Шкеле. Как сообщает один из желтых латвийских компромат-сайтов в заметке "Шкеле дошел до мусорников", политик, занимавший должность главы правительства Латвии трижды, проявил интерес к бизнесу отходов еще в 2007 году. Бизнес с очень высокой доходностью связан с семьей Шкеле, среди совладельцев SIA Ekodoktrīna-Getliņi значились Кристиана Либане-Шкеле, Мадара Шкеле и Анете Шкеле-Петерсоне – супруга и дочери Шкеле.

К слову, тогда, 12 лет назад, в Риге уборкой и утилизацией мусора занимались шесть предприятий, часть из которых к настоящему времени перешла под контроль олигарха. Слияние компаний Clean R и Eco Baltia vide в предприятие CREB Riga и создание консорциума РРР с фирмой Рижской думы Getliņi EKO – также в сфере бизнес-интересов Андриса Шкеле. Об этом автору рассказал один из последних его конкурентов, совладелец и председатель совета АО Eco Baltia Виестурс Тамужс.

Что такое монополия на мусорный бизнес для Риги и районов с населением около одного миллиона жителей? Это золотое дно, в значительной степени неорганизованное, бесконтрольное для фискалов. "Серый" рынок мусора, где не платятся налоги, – это традиция развивающейся экономики начала 90-х, когда в этом бизнесе еще был жив Князев, а у Шкеле были другие деловые интересы, например, в евросубсидиях, в лоббизме обязательного зеленого компонента закупки электроэнергии и строительстве производств ОКЗ, в морских портах. Неудачная попытка приватизации Lattelekom и другие события отбросили Андриса Шкеле на несколько лет от золотого дна.

Софинансирование, лобби, налоги, порядок и чистота

Консорциум РРР планирует ввести единый тариф услуг вне зависимости от района, где живет клиент и как далеко от него находится полигон. Цена за вывоз мусора в следующие 20 лет - 20,38 евро без НДС за один кубометр отходов – средняя цена. Изменения цены на услуги в договоре возможны в некоторых регламентированных случаях: например, когда в Латвии меняются налоговые ставки, тарифы хранения отходов на Гетлиньском полигоне, если меняется цена на топливо для мусоровозов или если происходят существенные изменения в нормативных актах, которые меняют обязанности предприятия, предоставляющего услуги. То есть, по сути, тарифы на уборку мусора могут расти практически неограниченно даже в случае крайне негативных вариантов развития макроэкономики государства, а ведь связанное с Brexit сокращение субсидий еврофондов ударит по Латвии уже в 2021 году.

Мусорный полигон - Sputnik Латвия
Бесценные отходы: вывоз мусора подорожает

Развитие системы раздельного сбора мусора – это также задача консорциума CREB Rīga и Getliņi EKO. Планируется, что в городе будет построено 2500 пунктов сортировки отходов (по три бака под навесом - минимум) и 12 спецплощадок. Самоуправление Риги зарезервировало для этого 30 земельных участков. Будут заменены контейнеры для отходов, в Вецриге планируется установить подземные контейнеры. Планируется сменить автопарк мусоровозов. И вы скажете, это не стоит 686,3 миллиона евро и 20-летней монополии? В этом бюджете 20%, или около 133 миллионов евро, – это деньги Европейского банка реконструкции и развития.

С целью оценки серьезности намерений ЕБРР министр финансов Латвии Янис Рейрс на майские праздники ездил в Сараево на встречу управляющих этого банка, вложившего деньги в развитие в основном зеленых технологий в более чем в 70 стран мира – от России и Мексики до Украины и Латвии. За последние пять лет ЕБРР вложил на Украине в прибыльные проекты 3,779 миллиарда евро – в 19,5 раза больше, чем в бизнес в Латвии. При инвестициях в развитие латвийских коммерческих проектов суммарно в объеме 42 миллиона евро активный портфель ЕБРР на декабрь прошлого года за пять лет составил 192 миллиона евро при совокупном объеме вложений 693 миллиона евро, учитывая частные вложения.

Суть ЕБРР – в максимальной прибыльности, по сути, эта структура мало отличается от венчурной компании, не учитывая ее влияние и глобальные масштабы. Автор также посетил этот саммит банковского руководства в столице Боснии, задав вопросы о политике и стратегии банка в отношении Латвии президенту ЕБРР Сума Чакрабарти.

"Есть области, в которых мы будем оказывать некоторую бюджетную поддержку. (…) Нам нужна некоторая финансовая поддержка, чтобы смешать ее с нашими рыночными кредитами. У нас с министром Рейрсом была действительно хорошая дискуссия об этом", - сказал Чакрабарти. На вопрос о "мусорной монополии" с участием 20% средств ЕБРР он высказался обтекаемо-осторожно, указав, что "у Латвии все еще есть пробелы в переходном периоде".

Он сообщил, что в течение ближайших шести месяцев ЕБРР рассчитывает начать движение уже по вполне определенной бизнес-модели, то есть - или дать зеленый свет проекту и вложить в мусорную монополию 20% своего капитала, или отказаться от участия. По словам Чакрабарти, латвийское "правительство дало зеленый сигнал и может помочь нам".

Чего лучшего возьмет Рига от Неаполя

Ситуация со стороны правительства видится сложной, в основном с учетом позиций коалиционной партии KPV – точнее, реальных сил в этой партии, которые еще остались на плаву в сложных коллизиях коррупционных скандалов, уголовных процессов и ухода парламентариев в свободную оппозицию. Совет по конкуренции Латвии – очень мягко – против создания мусорной монополии. Министр экономики Ральф Немиро от партии KPV LV рекомендует изучить этот вопрос на риски детально: вероятно, это в том числе риски коррупционные и репутационные.

Мусор - Sputnik Латвия
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов

В свою очередь, депутат от этой же партии Атис Закатистовс назвал проект монополии проектом "мусорной преступности, как в Неаполе".

Столица южного итальянского региона исторически связана с Ндрангетой – организованной преступностью, контролирующей через свои предприятия вывоз мусора и его утилизацию в Неаполе. Мусоровозы фирм Ндрангеты перестают убирать горы отходов, когда эту деятельность пытаются прекратить, город превращается в помойку с крысами вместо туристов. Конечно, бизнес-конфликт вокруг договора между администрацией Риги, Европейским банком с венчурными функциями и ресурсами Шкеле не настолько грязен, как сервис неапольских воров. Жемчужина кампании, превращающаяся из-за забастовок мусорщиков в заваленную вонючей дрянью столицу, конечно, не европейская Рига - и вправду очень чистая, по сравнению с грязноватыми мегаполисами западной Европы.

То, что при монополии в Риге на мусор будут платиться все налоги с каждого кубометра отходов – скорее всего, так и есть. Первичная сортировка мусора населением на пластик-бумагу-помои тоже будет намного лучше. Цена услуги на конец 2019 года, как планируется, составит 17,38 евро за кубометр без НДС, что почти сопоставимо со средними ценами в Риге сегодня. Необходимость поднятия тарифов консорциум в течение всех 20 лет должен будет обосновать Регулятору общественных услуг.

А вот, по словам Закатистова, ситуация идет к тому, что в Риге будет, как в Неаполе.  Также депутат партии в составе правящей коалиции заявил, что от того, будет реализован план мусорной монополии или нет, зависит демократия в государстве. "Я не планирую отказываться от мандата депутата, но я надеюсь на примарность демократии в государстве", - вот так и сказал депутат Закатистовс. Демократия – она ведь и в отходах, точно!

Совладелец-миноритарий капитала мусороуборочной компании Eko Baltia Виестурс Тамужс сообщил, что монополист может каждый год поднимать цены на уборку мусора на 10%. Что в результате увеличит расходы населения. "Со Шкеле я не встречался и переговоров не имел", - заметил Тамужс.

Ориентировочно уже с осени этого года в Латвии мусор станет монопольным, пока все идет по этому сценарию.

Лента новостей
0