Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкСвалка бытовых отходов
Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение года в Латвии появятся 90 новых машин для вывоза мусора, которые будут соответствовать требованиям Европейского союза

РИГА, 18 июл — Sputnik. Рижская управляющая компания Tīrīga запланировала модернизацию автопарка и контейнеров для мусора общей стоимостью в 7 миллионов евро. Такую информацию предоставил председатель правления предприятия Гунтар Левицс.

По его словам, автопарк обновится уже в течение этого года. Tīrīga закупит 90 новых машин, включая машины для сбора несортированных и сортированных отходов, а также специальной техники для перевозки контейнеров. Основной особенностью нового автопарка станет его экологичность.

Левицс уверяет, что модернизация мусорных машин значительно сократит выбросы, загрязняющие окружающую среду, а также снизит потребление топлива за счет современных двигателей. Немаловажным плюсом новой техники станет и уменьшение уровня шума.

Ранее одна из крупнейших компаний Clean R, входящая в состав CREB Rīga (частный партнер Tīrīga), и обеспечивающая поставки услуг жителям по вывозу мусора, уже поднимала вопрос о экологической составляющей мусорного бизнеса.

Мусор - Sputnik Латвия
В Латвии предлагают штрафовать клиентов нелегальных мусорщиков

Представители компании предлагали ввести штрафные санкции не только для нелегальных и полулегальных компаний, которые вывозят строительный мусор и устраивают незаконные свалки, но и для тех, кто обращается к ним за такой услугой. В таких случаях отходы чаще всего просто закапываются в близлежащем парке или лесу, поэтому тем, кто хочет сэкономить за счет окружающей среды, придется платить значительный денежный штраф.

Помимо закупки техники, Tīrīga выделит 100 тысяч евро на создание систем коммуникации и информации. С 15 июля для всех жителей Риги началось перезаключение договоров на утилизацию отходов, которое доступно в том числе и на сайте компании, что упростит и сделает доступнее услугу.

Стоит отметить, что вопрос мусора, его переработки, транспортировки и сбора, стоит перед властями Латвии очень остро. Так, согласно данным Eurostat, в 2013 году в Латвии было 704 тонны мусора, а в 2017 году - уже 851 тонна. Количество отходов за пять лет выросло на 21% и продолжает расти.

Мусор - Sputnik Латвия
Люди уезжают, а мусор остается: откуда в Латвии столько отходов

Европейский парламент даже обязал Латвию нарастить объемы переработки отходов до 2025 года хотя бы до 55%. Сейчас этот показатель составляет лишь 23,3%. А к 2030 году эти объемы уже должны достигнуть 60%. Если такие показатели не будут достигнуты, Еврокомиссия может предложить Суду ЕС оштрафовать Латвию.

Многие до сих пор не могут забыть мусорный коллапс в Даугавпилсе, который произошел в 2014 году. Тогда из-за смены оператора по вывозу мусора в городе сократилось количество контейнеров, на улицах разрослись стихийные свалки, в следствие чего буйно расплодились вороны и грызуны.

Лента новостей
0