Рига повышает цены на воду и отопление: Rīgas siltums не хочет терять прибыль

© Pixabay / geraltРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие Rīgas siltums работает с прибылью, но взвинчивает стоимость отопления и горячей воды в Риге: теплоэнергия теперь обойдется рижанам в 51,9 евро за МВт/ч

РИГА, 1 авг — Sputnik. Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) с 1 августа утверждены новые тарифы АО Rīgas siltums (RS), которое является одним из основных поставщиков теплоэнергии в Риге, сообщает Bb.lv со ссылкой на газету "Сегодня".

Цена тарифа на теплоэнергию повысилась на 16% - до 51,9 евро за мегаватт-час (МВт/ч). И эта стоимость должна продержаться до 31 июля 2021 года.

При этом, в Комиссии по регулированию общественных услуг подчеркивают, что общие запланированные расходы предприятие Rīgas siltums снизило на 5,1 млн евро по сравнению с первоначально поданным проектом тарифов. Правда, при этом в проект были включены другие расходы, которые и влияют на окончательную стоимость тарифа.

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Немиро: после отмены КОЗ тарифы на теплоэнергию могут вырасти на 40%

Зато включенную в проект тарифов прибыль RS увеличила до разрешенного уровня. Отмечается, что Rīgas siltums работает с прибылью и на данный момент, учитывая, что оборот RS в предыдущем финансовом году, который длился с 1 октября 2017 года до 30 сентября 2018 года, составил 151,632 миллиона евро, а прибыль составила 3,297 миллиона евро.

Разрешение на повышение тарифов RS запросило у регулятора в 2017 году после открытия рынка природного газа. Тогда появились непредвиденные расходы, связанные с более высокими ценами природного газа и закупаемой теплоэнергии.

Прежний тариф Rīgas siltums на тепловую энергию был утвержден в июне 2013 года и составлял 44,39 за МВт/ч.

Не худший вариант

Регулятор указывает также на то, что в Риге стоимость МВт/ч является не самой высокой среди городов Латвии. Если в Риге МВт/ч теплоэнергии теперь стоит 51,9 евро, то еще в 30 городах страны этот тариф доходит до 53,48 евро за МВт/ч. То есть тариф RS на 1,58 евро меньше.

Стоит отметить, что основными акционерами предприятия являются Рижская дума (49%) и государство (48,995%).

Интересно, что в апреле этого года сообщалось о повышении тарифа на теплоэнергию на 12% - до 49,99 евро за 51,9 евро за МВт/ч без НДС.

Тогда компания сама объяснила рост тарифа увеличением цен на природный газ.

Кроме того, на текущий сезон у RS была запланирована перестройка двух теплосетей, которая должна была обойтись в 3 миллиона евро, правда. при участии финансирования из фондов Евросоюза.

В период с мая по август 2019 года предприятие планировало перестроить тепломагистраль на участке улицы Дзелзавас - от улицы Лиелвардес до улицы Илукстес. Эта тепломагистраль эксплуатируется с 1971 года. Кроме того, до 2020 года Rīgas siltums хочет перестроить две котельные.

Результатом этих модернизаций должно стать увеличение использования биотоплива в производстве энергии с 23% до 44%.

Лента новостей
0