Анпилогов: США хотят снять ограничения с ядерной триады - это очень опасно

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности - это еще не самый опасный шаг, на который идет Америка, заявил эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: США готовы применить жесткие и опасные дестабилизирующие меры

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Америка выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости.

Но, как рассказал радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, разрыв ДРСМД - это отыгранная карта. Куда хуже следующий шаг, на который планируют пойти США.

"У Болтона есть еще более жесткое и опасное заявление. Он заявил, что США не собираются продлевать СНВ-3 - это договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок которого истекает всего лишь через два года - в 2021 году. И это гораздо более опасное дестабилизирующее воздействие", - пояснил эксперт.

По его словам, ДРСМ - довольно специфический сегмент, подразумевающий участие европейцев в принятии решений о размещении американских ракет в Европе. А СНВ-3 - это глобальный договор, ограничивающий стратегическую ядерную триаду - межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические ядерные бомбардировщики и подводные лодки с баллистическими ракетами. Поэтому выход США из СНВ-3 разрушит всю структуру, которая выстраивалась с середины 1970-х годов.

Отказываясь продлевать СНВ-3, американцы фактически заявляют, что вступают в новый этап гонки вооружений, считает эксперт. При этом, как указывает Анпилогов, на этот раз в гонке вооружений вместе с США будет участвовать не один, а несколько геополитических игроков. Особенно с учетом того, что Россия не заявляла о намерении быть в числе участников в принципе.

Зато новые ядерные державы гораздо более остро воспринимают демарши США, считая, что все это направлено именно против них, подчеркнул Анпилогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала