Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовское правительство недовольно иском компании Achema, которая в суде оспаривает новую схему содержания терминала СПГ в Клайпеде

РИГА, 1 авг — Sputnik. Правительство Литвы примет участие в деле Суда общей юрисдикции Европейского союза, в котором йонавский производитель удобрений Achema и предприятие по торговле газом Achema Gas Trade оспаривают действующий с начала этого года новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ, согласованный Еврокомиссией, сообщает портал 15min.lt.

Согласно сообщению Министерства энергетики, кабмин на заседании 31 августа постановил вступить в это дело в качестве третьей стороны.

"Интерес Литвы, как государства, в этом деле – обеспечить, чтобы просьба Achema отменить решение Еврокомиссии, было отклонена и не было негативных последствий для обеспечения необходимой деятельности терминала СПГ, а также для защиты интересов всех потребителей природного газа", – указало Минэнергетики.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Критика терминала СПГ - почти госизмена: в Литве потребителям увеличили налог

Напомним, что в октябре 2018 года ЕС утвердил новую схему государственной компенсации, выделяемой контролируемой государством компании поставок энергии Lietuvos energijos tiekimas (LET) с тем, чтобы она обеспечила необходимое для работы терминала Independence количество СПГ. По этой схеме, с начала 2019 года производители электроэнергии не обязаны приобретать часть газа у назначенного поставщика LET, а затраты компании, как и раньше, компенсируются за счет так называемой составляющей безопасности терминала СПГ.

По договору с Equinor литовская LET продолжает приобретать ежегодно необходимое количество СПГ – 4 груза в год, которые продает на литовском, региональном или мировом рынках. Согласно новой модели цена на продаваемые объемы не регулируется, также не компенсируются затраты на балансирование, обмен и хранение газа, которые компания сейчас покрывает из выручки.

Крупнейший в Прибалтике производитель удобрений – литовский завод Achema - и компания торговли газом Achema Gas Trade не согласились с такой схемой содержания терминала и подали в Суд ЕС.

Заместитель председателя правления владеющей заводом Achema группы Achemos grupe, адвокат Гинтарас Бальючнас заявил, что новая схема поддержки терминала создает неравные условия для LET.

"Проблема в том, что Lietuvos energijos tiekimas получает компенсацию за выгорание СПГ и за разницу цен (купли-продажи – ред.) закупаемого у Equinor газа, поэтому прочие участники рынка, включая Achema Gas Trade, проигрывают в конкурентной борьбе. При продаже природного газа производителям теплоэнергии, где объем рынка составляет около 360 миллионов кубометров, Lietuvos energijos tiekimas реально может предложить любую цену, поскольку ее разницу через сбор за СПГ оплачивает Achema и другие потребители газа", – сказал Бальчунас.

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Аналитик рассказал, во сколько Литве обошлись рекорды Клайпедского терминала СПГ

Он подчеркнул, что Achema платит и основную часть сбора за содержание терминала СПГ.

"Почти 50% компенсации, которую получает Lietuvos energijos tiekimas за то, что предлагает более низкую цену, чем Achema Gas Trade или другие поставщики, реально оплачивает Achema. Мы считаем, что это совершенно нечестно и не соответствует никакими условиям конкуренции", – заявил Бальчунас.

По его словам, компании обратились в европейский суд, поскольку оспариваются не только действия литовских властей, но и решение Еврокомиссии, утвердившее изменения государственной помощи терминалу СПГ.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что литовский завод Achema в прошлом году понес 28,9 миллиона евро чистых убытков.

Напомним, на Achema лежит основное бремя содержания арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Indepndence. В настоящее время для Achema плата за содержание терминала составляет около 20 миллионов евро.

Из-за подорожания газа Achema прошлым летом остановила часть производства. Был закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работала часть цеха, производящего карбамид; была остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям. В тех цехах, где работа не останавливалась, были сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Латвия
Содержание Клайпедского СПГ-терминала не потянула даже вся группа Achemos

Представители Achemos grupe в прошлом году несколько раз встречались с представителями министерства энергетики по вопросу о содержании терминала. Власти предлагают концерну сделку: заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в обмен на снижение бремя по его содержанию.

Снижение затрат, по утверждению министерства, возможно благодаря тому, что Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года, когда закончится срок его аренды у норвежской компании Hoegh LNG. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период – на выкуп судна планируется взять кредит в 308 миллионов евро, часть этих средств (148 миллионов) пойдет на содержание терминала. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро.

До сих пор вопрос между Минэнерго и Achema окончательно не урегулирован.

Лента новостей
0