Содержание Клайпедского СПГ-терминала не потянула даже вся группа Achemos

© Facebook/Lietuvos energijaГазовоз везет первый СПГ груз из США в Литву
Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Латвия
Чистые убытки завода Achema в прошлом году составили 28,9 миллиона евро, убытки всей Achemos grupe - 16,5 миллиона евро

РИГА, 20 мая — Sputnik. Консолидированные чистые убытки одного из крупнейших концернов в Литве Achemos grupe в 2018 году составили 16,5 миллиона евро. Годом ранее группа получила 29,67 миллиона евро прибыли, сообщает издание Verslo žinios.

Консолидированная выручка Achemos grupe в прошлом году достигала 914 миллионов евро - на 12% больше, чем в 2017 году, когда она составила 818 миллионов евро, доходы от одних лишь продаж были 783,228 миллиона евро – на 0,3% больше, говорится в отчете группы о деятельности за 2018 год, представленном Реестровому центру.

Прибыль группы до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) сократилась на 37,8% - до 46 миллионов евро (в 2017 году – 74 миллиона евро), сообщила группа.

Завод азотных удобрений Achema - Sputnik Латвия
Achema "сыта СПГ по горло": концерн подал в суд на Литву и ЕК

"Результаты концерна в наибольшей степени определила компания Achema, которая в прошлом году понесла убытки (28,9 миллиона евро) по причине неблагоприятных цен и больших налогов, применяемых к ней. Хотя это повлияло на деятельность других компаний концерна, большинство из них добилось лучших результатов или показателей, сходных с 2017 годом", - отметил глава группы Миндаугас Декснис.

Achemos grupe состоит из более чем 40 компаний, работающих как в Литве, так и за рубежом, среди которых - завод удобрений Achema, стивидорная компания Klasco, компания агробизнеса и торговли удобрениями Agrochema, СМИ и гостиницы, парк ветряных установок в Западной Литве.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что завод Achema в прошлом году понес 28,9 миллиона евро чистых убытков против 20,2 миллиона евро прибыли в 2017 году. Выручка компании в прошлом году составила 397,5 миллиона евро и была на 6% меньше, чем в 2017 году (423,4 миллиона евро). В прошлом году завод произвел 2,3 миллиона тонн удобрений – это на 17,3% меньше, чем в 2017 году (2,7 миллиона тонн). Совокупные объемы производства азотных удобрений и других химических продуктов снизились на 14%.

Напомним, завод Achema – крупнейший в Литве потребитель газа, на нем лежит основное бремя содержания арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Indepndence. В настоящее время для Achema плата за содержание терминала составляет около 20 миллионов евро.

Achema - Sputnik Латвия
Литва может получить свой Liepājas Metalurgs: СПГ "убивает" завод Achema

Из-за подорожания газа Achema прошлым летом остановила часть производства. Был закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работала часть цеха, производящего карбамид; была остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям. В тех цехах, где работа не останавливалась, были сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Представители Achemos grupe в прошлом году несколько раз встречались с представителями министерства энергетики по вопросу о содержании терминала. Власти предлагают концерну сделку: заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в обмен на снижение бремя по его содержанию.

Снижение затрат, по утверждению министерства, возможно благодаря тому, что Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года, когда закончится срок его аренды у норвежской компании Hoegh LNG. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период – на выкуп судна планируется взять кредит в 308 миллионов евро, часть этих средств (148 миллионов) пойдет на содержание терминала. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро.

В качестве одной из альтернатив в Achema высказались в пользу смены регазификационного судна Independence на другое - меньшей мощности, поскольку такой объем газа, который в год можно регазифицировать на Клайпедском терминале самой Литве не нужен, а нарастить экспорт в соседние страны не удается - соседи предпочитают покупать более дешевый трубопроводный газ у "Газпрома".

До сих пор вопрос между Минэнерго и Achema окончательно не урегулирован.

Более того, Achema и компания торговли газом Achema Gas Trade подали в Суд справедливости ЕС жалобу на вступивший в этом году в силу новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ, который ставит Achema в неравные условия с LET. Оспариваются не только действия литовских властей, но и решение Еврокомиссии, утвердившее изменения государственной помощи терминалу СПГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский