Аналитик рассказал, во сколько Литве обошлись рекорды Клайпедского терминала СПГ

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки сжиженного природного газа в Литву абсолютно нерентабельны, но страна будет переплачивать за СПГ и дальше, отметил эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: Литве дорого обошлись рекорды Клайпедского СПГ-терминала

Клайпедский терминал СПГ сообщил о рекордном объеме газа, регазифицированного и направленного в июне в систему передачи, - примерно 2,4 тераватт-часа, что почти на 200% больше, чем год назад. Как указал ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, применение СПГ в Литве абсолютно нерентабельно, а объемы поставок через терминал Клайпеды настолько малы, что любое увеличение вдвое будет преподноситься как победа.

"Используя СПГ, Литва переплачивает за политическое шоу. Технико-экономическое обоснование здесь безальтернативно не в пользу поставок сжиженного природного газа - они минимум вдвое дороже, чем трубопроводный газ. Но поскольку "шоу маст го он", Литва продолжает серьезно переплачивать за поставки СПГ", - сказал Рожанковский в интервью Sputnik Литва.

По словам эксперта, расчеты себестоимости поставок СПГ с учетом сжижения, разжижения и закачки в газопроводную систему показывают нерентабельность проекта. С точки зрения продолжительного промышленного эффекта такие поставки нецелесообразны, подчеркнул Рожанковский.

Основное бремя содержания арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Independence несет завод Achema – крупнейший в Литве потребитель газа. По информации самой компании, консолидированные чистые убытки Achemos grupe в 2018 году составили 16,5 миллиона евро, в то время как годом ранее группа получила 29,67 миллиона евро прибыли.

Лента новостей
0