Глава Совета по электронным СМИ думает об отставке

© Sputnik / Sergey MelkonovТелебашня на Закюсале
Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разговоры в кулуарах свидетельствуют о том, что новым политическим силам нужны два свободных места в НСЭСМИ

РИГА, 31 июл — Sputnik. Председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере не исключает своей отставки, сообщает Jauns.lv.

По ее словам, окончательное решение будет принято в сентябре, когда Сейм и правительство полноценно возобновят свою работу. В августе Кезбере обещает полноценно выполнять свои обязанности, чтобы вместе с коллегами стабилизировать критическую ситуацию на Латвийском радио.

Как заявила Кезбере, в глазах других она стала "препятствием для оказания новыми политическими силами поддержки латвийским общественным медиа и для развития политики медиа в целом".

По ее словам, разговоры в кулуарах свидетельствуют о том, что новым политическим силам нужны два свободных места в НСЭСМИ, одно из которых уже освободилось после ухода в отставку бывшего члена НСЭСМИ Гунты Лидаки.

"И они пытаются найти хотя бы формальные причины для разрушения моей репутации и репутации НСЭСМИ", — сказала Кезбере.

Член правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Гунта Лидака - Sputnik Латвия
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете

Под "новыми политическими силами", вероятно, подразумевается Новая консервативная партия, глава которой Янис Борданс ранее обратился в парламентскую подкомиссию по медийной политике с требованием аннулировать итоги конкурса на должности в правлении Латвийского телевидения, а также попросит оценить законность действий НСЭСМИ при выборе членов правления LTV. Тогда Кезбере назвала это попыткой политического давления.

На данный момент совет работает в составе четырех человек. После отставки Гунты Лидаки в апреле этого года конкурс на вакантное место объявлен не был, и члены совета поделили между собой обязанности бывшей коллеги.

Ранее комиссии Сейма по правам человека и общественным делам предоставили информацию от Службы новостей Латвийского радио, а также от других представителей этой отрасли, о финансовом кризисе и нехватке человеческих ресурсов в общественных СМИ, что уже, по словам журналистов, длительное время угрожает ведению полноценной и качественной работы.

Сегодня Депутат Сейма, председатель комиссии по общественным делам Артусс Кайминьш (KPV LV) заявил, что у НСЭСМИ и Латвийского радио есть две недели на то, чтобы найти решение по обеспечению условий для полноценной работы общественных медиа, сообщает Mixnews.lv.

Лента новостей
0