02:50 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Телебашня на Закюсале

Это угроза СМИ: НКП требует аннулировать итоги выборов правления LTV

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
82

Новая консервативная партия сомневается в том, что новое руководство общественных СМИ является лучшим или независимым

РИГА, 29 мар — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) намерена обратиться в парламентскую подкомиссию по медийной политике с требованием аннулировать итоги конкурса на должности в правлении Латвийского телевидения, а также попросит оценить законность действий Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) при выборе членов правления LTV, говорится в заявлении НКП для прессы.

Конкурс был объявлен после того, как члены НСЭСМИ 28 декабря единогласно выразили недоверие председателю правления Иварсу Белте и члену правления в вопросах содержания Сергею Нестерову, обвинив их в недостаточно эффективном расходовании средств.

НСЭСМИ в четверг, 28 марта, решил утвердить на посту председателя правления Латвийского телевидения Эйнарса Гиелса, а членом правления по вопросам цифрового развития и содержания — Эву Юхневичу.

Возмущение НКП вызвал тот факт, что ни у кого из назначенных нет опыта медийной работы: Гиелс в прошлом — бизнес-консультант, аналитик компании Olainfarm, а Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца.

Председатель правления НКП Янис Борданс отметил в заявлении для прессы, что НКП выступает за "качественное управление и независимые общественные СМИ, которые являются одной из основ демократии и гарантом независимости и безопасности Латвии".

"Это угроза демократии и независимости СМИ, если в правление общественного телевидения лоббируются люди без опыта в медийной работе и с подозрениями на политическое прошлое. У нас есть опасения, что в ходе проведения конкурса были допущены нарушения закона. И хотя устав конкурса гласил, что для опроса кандидатов должна быть проведена публичная дискуссия, этого не было допущено. Участвовать в дискуссии разрешалось только работникам LTV. Есть сомнения, действительно ли в результате выбрано лучшее и независимое руководство общественных СМИ. Если среди претендентов не было подходящих кандидатов, на наш взгляд, следовало провести новый конкурс. Потому призываем подкомиссию Сейма по медийной политике оценить деятельность НСЭСМИ на предмет соответствия правовым и демократическим интересам латвийского государства", — отметил Борданс.

Отметим, что во время встречи сотрудников LTV с кандидатами Гиелс признался, что не знаком с русским содержанием LTV, но предложил оптимизировать производство содержания на русском и одновременно обеспечить его перенос в интернет — создать приложение, которое автоматически будет переводить латышское содержание на русский и публиковать переводы на интернет-платформах LTV. Это вызвало недоумение у сотрудников LTV.

Реакция НКП удивляет, заявила председатель НСЭСМИ Даце Кезбере в интервью Латвийскому радио.

"Вмешательство любого политика не соответствует представлениям о демократической стране и законности. Возможно, у политиков было мало информации… Мы не хотим соглашаться с такой оценкой. Впрочем, мы готовы объяснить ситуацию", — сказала Кезбере.

Она отметила, что пока не хочет называть это попыткой политического давления, но не сомневается, что это было вмешательством в работу НСЭСМИ.

Кезбере рассказывает, что в конкурсной комиссии были три эксперта с правом советника. Кроме того, была встреча с работниками Латвийского телевидения, на которой ответили на их вопросы.

"Никто не вмешивался (в конкурс). Утечки информации о претендентах также не было".

 

По теме

Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Приложение-переводчик: как предлагают оптимизировать Русское вещание LTV
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), LTV, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik