03:34 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
В студии Latvijas Radio

Скандал на Latvijas Radio: журналисты не доверяют правлению

CC BY-SA 2.0 / Saeima
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
64

За прошлый год новостную службу Latvijas Radio покинули восемь профессиональных журналистов, шестеро из них объяснили свой уход низким уровнем заработной платы

РИГА, 11 июл — Sputnik. В открытом письме Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению, сообщает LSM.lv.

В письме сообщается, что с прошлого года Службу новостей покинули восемь профессиональных журналистов. Коллектив до последнего времени многократно обращался к правлению, сообщая, что из-за нехватки корреспондентов главная задача, стоящая перед редакцией - не улучшить качество создаваемых материалов, но сохранить его на нынешнем уровне. Однако достойного поддержки решения Служба новостей от правления не получила.

Более того, на этой неделе главе службы Мирдзе Леле сделали выговор за сокращение программы Pusdiena с конца июня, хотя председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне против этого на общем собрании не возражала.

"Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества", - сказано в письме.

Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов. Шестеро из них объяснили свой уход низким уровнем заработной платы. Согласно проведенному аудиту, нагрузка на оставшихся корреспондентов службы новостей составляет 123%.

При этом правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, но так и не вернуло их на докризисный уровень. В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5 тыс евро.

Также правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Принимая во внимание все вышесказанное, работники службы новостей требуют отстранения правления Латвийского радио, оставляя за собой право информировать Европейское объединение радиоорганизаций о кризисной ситуации на радиостанции, а также организовывать акции протеста и забастовки.

Всем вместе бороться за финансирование

Правление Latvijas Radio сообщило, что созовёт пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации. Член правления Марите Тукиша проинформировала, что распоряжение о выговоре Мирдзе Леле приостановлено.

Также правление указало, что знает о критической ситуации в Службе новостей и на радио в целом, поэтому подготовило и подало в бюджет запрос, чтобы в следующие три года увеличить возможности СМИ и обеспечить конкурентоспособную зарплату, чтобы не допустить дальнейшее ослабление общественных СМИ и отток профессиональных работников.

Правление считает, что единственно правильное на данный момент решение — не уйти в отставку, а всем вместе бороться за увеличение финансирования.

Министр культуры Наурис Пунтулис напомнил, что министерство культуры не может вмешиваться в работу общественных СМИ, но всегда выступало за увеличение их финансирования.

"Министерство культуры не может вмешиваться в работу СМИ, в том числе и общественных. Оно уважает не только редакционную независимость общественных СМИ, но также НСЭСМИ как управляющего держателя долей капитала общественных медиа", — так прокомментировал ситуацию Пунтулис .

"Министерство культуры всегда выступало за стабильные общественные СМИ, в правительстве — за увеличение финансирования. В 2017 году такого увеличения финансирования достигли. В этой ситуации мы только призвали бы все стороны сесть за стол переговоров, открыто обсудить ситуацию и найти решение", — добавил он.

С его точки зрения, многие проблемы сможет решить находящийся в разработке закон об общественных СМИ.

"Нам и в контексте следующего бюджета надо говорить об увеличении для общественных СМИ, думая об уходе общественных медиа с рекламного рынка", — добавил министр.

Неожиданное решение проблемам Latvijas Radio предложил журналист Отто Озолс.

​"Если бы Латвийское общественные медиа, по сути, незаконно и бессмысленно не тратили бы деньги LSM.lv (Латвийское радио и Латвийское телевидение) на русские редакции, тогда бы оставалось чуть больше средств на зарплаты журналистов", — написал он в своем Twitter.

Отметим, что сотрудник портала Rus.lsm.lv журналист Андрей Шаврей ранее написал открытое письмо министру культуры, в котором, в частности, рассказал, что зарплата сотрудника службы русского вещания очень невелика.

 

По теме

Рита Рудуша: выбор членов правления Latvijas Radio был непрозрачным
Глава Latvijas radio не допускает ситуации, что Латвийское радио 4 закроют
Теги:
СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik