НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете

© Photo YouTube/PieciLVЧлен правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Гунта Лидака
Член правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Гунта Лидака - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака заявила, что НСЭСМИ стал политическим инструментом для взаимного сведения счетов и профессиональная работа там больше невозможна

РИГА, 12 апр — Sputnik. Член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Гунта Лидака, ответственная за надзор отрасли коммерческого телевидения, подала в отставку, сообщает LTV.

По словам Лидаки, в ситуации, сложившейся к настоящему моменту вокруг НСЭСМИ, профессиональная работа невозможна, и она приняла решение покинуть Совет.

"Сложилась ситуация, в которой необходимо решение. Вместо этого, к сожалению, общественные СМИ и совет используются как политический инструмент для взаимного сведения счетов", - говорится в заявлении Лидаки.

Напомним, ранее разгорелся скандал в связи с назначением НСЭСМИ нового состава правления Латвийского телевидения (LTV).

Латвийское телевидение - Sputnik Латвия
Гиелс и Юхневича покинули правление LTV

НСЭСМИ решил утвердить на посту председателя правления Латвийского телевидения Эйнарса Гиелса, а членом правления по вопросам цифрового развития и содержания — Эву Юхневичу. Оба не имели никакого опыта медийной работы: Гиелс в прошлом — бизнес-консультант, аналитик компании Olainfarm, а Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца.

Законность действий Национального совета по электронным СМИ при выборе членов правления LTV была поставлена под сомнение: Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения, а Новая консервативная партия (НКП) заявляла, что намерена обратиться в парламентскую подкомиссию по медийной политике с требованием аннулировать итоги конкурса.

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Русские обойдутся без вещания. В Латвии сменился глава гостелевидения

Несмотря на критику, НСЭСМИ отказался изменить свое решение относительно состава правления LTV. Однако Эва Юхневича и Эйнарс Гиелс сами в итоге отказались занимать предложенные посты.

Национальный совет по электронным СМИ координирует государственную медиаполитику в сфере электронных СМИ, то есть на телевидении, радио и в интернете, сообщается на сайте учреждения.

Этот орган был создан в девяностые, чтобы "соблюсти основные принципы демократии", но по факту обслуживает интересы правящих партий.

Хотя формально Совет независим, его состав утверждает латвийский парламент, а финансирование обеспечивается из государственного бюджета. В результате состав НСЭСМИ часто отражает межпартийные договоренности в Сейме.

Совет следит за соблюдением "общественных интересов" во всех электронных СМИ, работающих на территории Латвии, но особые полномочия НСЭСМИ имеет в отношении общественных СМИ — Латвийского телевидения и Латвийского радио. Совет определяет параметры общественного заказа для этих СМИ и регулирует их исполнение.

Лента новостей
0