Литва поглощает экономику Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovС первого же дня работы Akropole покупателей привлекают скидками
С первого же дня работы Akropole покупателей привлекают скидками - Sputnik Латвия
Крупные предприятия Литвы намного активнее инвестируют как у себя, так и на зарубежных рынках, по сравнению с латвийскими компаниями

РИГА, 30 июл — Sputnik. Литва с успехом осваивает экономическое пространство Латвии. Товарооборот между странами растет, вложения южного соседа в различные сферы нашего народного хозяйства множатся. Газета "Бизнес Сегодня" задалась вопросом — две прибалтийские страны больше конкуренты или добрые соседи?

Завалили товарами

На данный момент товарооборот между Литвой и Латвией находится на уровне 5 миллиардов евро. Литва поставляет товаров и услуг примерно на 3,4 миллиарда евро, Латвия - на 1,6-1,7 миллиарда евро.

Кстати, Литва оказалась лидером среди стран Балтии по росту экспорта в период с января по май нынешнего года. За пять месяцев 2019-го объем поставляемых товаров и услуг в Литве вырос на 10% и достиг 12 миллиардов евро. Между тем экспорт латвийской продукции увеличился лишь на 2% — до 5,6 миллиарда евро. Опережает Литва и Эстонию, где рост экспорта составил 7% (до 6,2 миллиарда евро).

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Россия уступила Литве первенство по инвестициям в Латвию

Ранее Еврокомиссия представила экономический прогноз для Литвы, согласно которому ее экономика может в этом году вырасти на 3,1%, что на 0,4% больше, чем ожидалось. Тем не менее, недавно Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что рост экономики нашего южного соседа может стать самым медленным среди стран Балтии.

Вызывает интерес

Объем латвийских инвестиций в Литве во втором квартале 2016 года составил 268,43 миллиона евро. Через год эта цифра выросла до 373,38 миллиона евро. Сейчас она превышает 400 миллионов евро. По данным на лето 2017 года, объем накопленных инвестиций, произведенных Литвой в Латвии, составлял чуть менее 500 миллионов евро. Сейчас он, по данным Банка Латвии, достиг 1,03 миллиарда евро.

Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия
Шмитс: инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос

В прошлом году объем прямых инвестиций литовских предприятий за рубежом составил 3,7 миллиарда евро — на 19% больше, чем годом ранее. Около 90% всех средств было вложено в государствах Евросоюза, в страны еврозоны – 65%, сообщают департамент статистики и Банк Литвы. Самые большие капиталовложения были сделаны в Нидерландах (705,7 миллиона евро), на Кипре (647,1 миллиона евро), в Латвии (519,2 миллиона евро) и в Польше (423 миллиона евро).

Экономисты отмечают, что интерес наших южных соседей к общебалтийскому рынку постоянно растет. И за последнее время он многократно увеличился. Именно этим объясняется рост инвестиций в Латвию. "Литве тесно в своих границах. Государство развивается быстрее, чем прилегающие к нему страны. Это неудивительно, поскольку Литва — самая крупная из "балтийских сестер". И она стремится занять лидирующие позиции в регионе", — пояснил в разговоре с "Бизнес сегодня" Лаймон Симанис, экономист Латвийского университета.

С торговлей все ясно

По данным литовского посольства в Латвии, лидирующие позиции по инвестициям в экономику ЛР занимает оптовая и розничная торговля — 35,2% всех вложений, произведенных в 2018 году. В лидерах также недвижимость — 19,7%, информация и связь — 15,8%, финансовая и страховая деятельность — 10,5%. Торговлю трогать не будем, она у всех на виду (один "Акрополь" чего стоит). А вот несколько нашумевших примеров из других областей приведем.

Склад - Sputnik Латвия
В Риге построят индустриальный парк стоимостью 45 миллионов евро

Совсем недавно о своих планах объявила компания недвижимого имущества M.M.M. projektai, контролируемая литовским бизнесменом Нериюсом Нумавичюсом. Она в течение нескольких лет планирует инвестировать в Риге 200 миллионов евро. Компания уже приобрела два земельных участка, которые собирается застроить.

Наделы, расположенные напротив бывшего завода "ВЭФ", планируется использовать под постройку бизнес-центра площадью в 50 тысяч квадратных метров, и жилья - площадью 100 тысяч квадратных метров. Бизнес-комплекс компания планирует возводить в два этапа и завершить в 2023 году, а квартиры – в пять этапов, до 2026 года. M.M.M. projektai в Риге владеет еще одним участком в 8 гектаров, в его развитие компания планируется инвестировать около 150 миллионов евро.

Сильная сторона — цены

Успех литовских проектов обусловлен более низкими ценами, которые предлагают наши южные соседи, уверены экономисты. О том же говорят девелоперы. В прошлом году литовская компания по развитию недвижимости Sirin development логистической группы Girteka купила в Риге участки земли и объявила о намерении построить логистический парк. В течение двух лет планировалось инвестировать в Латвии 20 миллионов евро.

Логотип немецкой торговой сети Lidl  - Sputnik Латвия
У нас тут вольная американщина: почему Lidl не поможет экономике Латвии

Как рассказал директор компании Лауринас Кузавас, участки площадью 15 гектаров на улице Маскавас, недалеко от торгового центра Akropole, компания купила у разных владельцев. В прошлом году там было начато строительство складов площадью 20 тысяч квадратных метров. Первый этап проекта планируется завершить в конце нынешнего года. "Мы смотрим на рынок Латвии, где складов в Риге не хватает, а стоимость аренды очень высока. Поэтому мы считаем, можно строить, даже если заранее не иметь клиента", — отметил он.

В целом компания планирует построить логистический парк общей площадью 75 тысяч квадратных метров. По словам Кузаваса, пока это единственный проект, который Sirin development развивает в Риге. Тем не менее, предприятие ищет земельные участки для других задумок.

Планы литовских предпринимателей в недвижимости оцениваются в 600 миллионов евро.

Ради эффективности

Литовские предприниматели с успехом осваивают не только торговлю и недвижимость. Латвийское производство и общепит — тоже в зоне интересов. Например, до 2021 года литовская группа Baltic Mill, которой принадлежит зерноперерабатывающее предприятие Rigas dzirnavnieks (RZ) вложит в его модернизацию около 5 миллионов евро. Делается это, в частности, для того, чтобы перенести в Ригу производство продуктов, которые сейчас выпускаются в Эстонии.

Как сообщила директор и член правления RD Анита Скудра, последний финансовый год — с июля 2018 года по июнь 2019 года — компания закончила с оборотом в 23 миллиона евро.

"В ближайшие годы показатели должны улучшиться в связи с инвестиционными планами литовских владельцев предприятия: до 2021-го в Латвии в развитие будет вложено около пяти миллионов евро", — отметила она.

Одна из причин вложений в модернизацию — перенос в Латвию производства эстонской Balti Veski, принадлежащая тем же владельцам Rigas Dzirnavnieks возьмет на себя производство продукции и для эстонского рынка, а также производство новых продуктов, ранее производимых в Эстонии, в частности продукции из риса, гороха и бобов.

А нам тут нравится!

Есть еще один показательный пример. Пока латвийские рестораторы кричат о непомерном налоговом бремени и жалуются на действия Службы госдоходов, в Латвию приходят литовские сети общепита и потихоньку занимают освобождающееся на рынке нашей страны гастрономическое пространство.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Латвийский бизнесмен хочет отсудить у Литвы 16 миллионов евро

Так, весной в Латвию пришла амбициозная литовская сеть Grill London (12 заведений). В планах компании открыть в нашей стране около десяти ресторанов. "Наш выход на новый рынок – еще одна огромная задача, но одновременно это и новые цели, поэтому мы относимся к этому с энтузиазмом и с нетерпением ждем старта в Латвии", — рассказал один из руководителей сети Андрюс Баканас.

По его мнению, различия в культурах питания Литвы и Латвии — не препятствие. "Даже в самой Литве есть различия между Каунасом и Вильнюсом. Очевидно, что между Литвой и Латвией этих различий будет еще больше. Поэтому волнение присутствует, но мы прилагаем все усилия, чтобы максимально хорошо стартовать в Латвии. Ежедневно приходится решать много задач и уделять огромное внимание даже мельчайшим деталям — от концепции ресторана до внешнего вида блюда на тарелке", — добавил Баканас.

Разный подход

Но дело не только в ценах, считают экономисты. Литовские компании значительно активнее вкладывают средства в свое развитие. Крупные компании в Литве более амбициозны, чем в Латвии: банковские показатели первого полугодия нынешнего года свидетельствуют, что вкладывать средства в развитие бизнеса намерены 64% литовских крупных предприятий. В Латвии при этом — наибольший удельный вес тех компаний, которые свои свободные средства намерены выплатить акционерам в качестве дивидендов — так поступят 30% предприятий. В Литве таких только 13%. Еще 13% крупных компаний в Латвии используют имеющиеся свободные средства для того, чтобы досрочно погасить обязательства, а 11% собираются деньги копить.

По словам экономиста Интса Крастса, крупные предприятия Литвы планируют инвестиции — как на местном рынке, так и за рубежом — существенно активнее, чем латвийские.

Евро - Sputnik Латвия
Иностранные инвесторы уходят из Латвии

Как прокомментировал ситуацию Арнольдс Бабрис, председатель правления Brivais vilnis, в экономическом плане Литва и Латвия — конкуренты, но с политической позиции часто выступают согласованным фронтом. Говоря об "экономическом одеяле" и о том, насколько много Литвы в Латвии, нельзя не отметить, что здесь очень сильные позиции занимают литовские розничные торговцы.

Литва находится южнее Латвии, соответственно, урожай собирается лучше, зерно и многие сельскохозяйственные продукты будут дешевле. Даже карпов они выращивают более дешевых, поскольку теплый сезон более длинный. Что касается "молочки", то литовцы стимулируют своих переработчиков молока больше, чем латвийские. Поэтому литовцы закупают у латышских крестьян молоко, отвозят в Литву и там перерабатывают. Политики Латвии создали такую ситуацию, при которой многие литовские предприниматели находятся здесь в более выгодном положении, нежели латвийские.

Интс Крастс согласен, что существует тревожная тенденция, которая наблюдается уже несколько лет — крупные предприятия Литвы намного активнее инвестируют как у себя, так и на зарубежных рынках, чем латвийские. "Таким образом, предприятия соседних стран могут опередить нас в плане конкурентоспособности. Поэтому хотелось бы в этом году видеть больше компаний, инвестирующих в инновационные технологии и другие решения, которые позволят наращивать эффективность в течение следующих бизнес-циклов", — считает эксперт.

Что скажет "в свое оправдание" литовская сторона?

Ниеле Уинскиене, гендиректор и член совета Национальной литовской конфедерации предпринимателей:

"Нам всем хватает места на балтийском рынке, чтобы торговать и зарабатывать. Недостает только общения. Литовский бизнес представлен в Латвии широко. Но если говорить о присутствии латвийского бизнеса в Литве, то это дело латвийских предпринимателей. Все в их руках — мы открыты для совместной работы. В Литве спросом пользуются не только латвийские шоколадные конфеты, но и трикотажные изделия и многое другое".

Лаймуте Камайтиене, предпринимательница:

"В Литве действительно нет латвийских магазинов. У нас конкурировать с польскими производителями очень и очень трудно. Польша диктует цены на рынке. Поэтому продукты в Латвии стоят дороже, чем в Литве — иначе продать их будет сложно. Известно что у латвийских предпринимателей не такая сильная, как у литовцев, маркетинговая хватка. Литовцы лучше видят, где в Латвии можно заработать".

Раса Чириене, руководитель Zalia rasa Ekologine krautuve:

"Латвийцы, по всей видимости, не видят необходимости развивать свои торговые сети в Литве. Мне трудно назвать причины. Но зато мне нравится в латвийцах умение сохранять тесную связь с природой. В августе с удовольствием приезжаем с мужем в Царникаву на праздник миноги — пиршество народных традиций. Эта философия жизни мне понятна, так как мой бизнес — это торговля "зеленой" продукцией. Спрос на нее и в Литве, и в Латвии только растет".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский