Иностранные инвесторы уходят из Латвии

У Латвии среди стран Балтии самые плохие показатели по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом

РИГА, 16 окт — Sputnik. Прямые иностранные инвестиции в капитал латвийских предприятий снижаются уже десять лет подряд, у Литвы и Эстонии показатели гораздо лучше, сообщает Baltic Course со ссылкой на исследование SEB.

Согласно данным Минэкономики Латвии, в стране сокращается и количество предприятий с иностранным капиталом, и объемы инвестиций.

Если в 2009 году прямые иностранные инвестиции в латвийские предприятия достигали размера 1,05 миллиарда евро, то в последующие годы приток инвестиций из-за рубежа неуклонно снижался, а два года назад стал отрицательным: 2016-й – минус 255,8 миллиона евро, 2017-й – минус 6,7 миллиона евро, за восемь месяцев 2018 года – минус 234,7 миллиона евро.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Россия стала лидером по количеству инвестиций в Латвии

В 2017 году иностранные инвесторы вложили в новые предприятия в Латвии 62,13 миллиона евро. Это в 4,4 раза меньше, чем в Эстонии, где вложение иностранных инвесторов составило 270,91 миллиона евро, и в 1,7 раза меньше, чем в Литве – там инвестировано 107,6 миллиона евро.

Снижается в Латвии и количество компаний с участием иностранного капитала: если в 2007 году их было 8360, в 2010-м – 6686, в 2015-м – 14 358, то в 2018 году (на 16 сентября) только 8149.

Самый большой спад инвестиций наблюдается в сфере транспорта и логистики (–56,4%), общественных услуг (–50,2%), строительстве (–42%), обрабатывающей промышленности (–22,1%), сельском и лесном хозяйстве (–14,4%). Рост инвестиций отмечен в торговле (+18,9%) и в других услугах (+21,1%).

Иностранные инвестиции направляются в те страны, где есть перспективы долгосрочного роста продаж. Работающие на рынке Латвии иностранные инвесторы, оценивая бизнес-климат в стране, упоминают такие негативные факторы: дорогая электроэнергия, неупорядоченный контроль со стороны Службы государственных доходов, организация тендеров, где во главу угла ставится цена и не учитываются показатели качества, а также проблемы с кредитованием в банках Латвии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что топ-20 самых крупных инвесторов латвийских предприятий вкладывают деньги главным образом в банковский и финансовый сектор, сферу телекоммуникаций и торговлю. По странам лидируют Швеция, Норвегия, Россия и Литва.

Размер накопленных иностранных инвестиций в латвийские компании снижается. В этом году они составили 7,05 миллиарда евро, в то время как в прошлом году — 7,27 миллиарда евро, а в 2016 году — 7,29 миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский