У нас тут вольная американщина: почему Lidl не поможет экономике Латвии

CC BY-SA 2.0 / Last Hero / Besuch aus HamburgЛоготип немецкой торговой сети Lidl
Логотип немецкой торговой сети Lidl  - Sputnik Латвия
Приход торговой сети Lidl в Латвию покупателям сулит новый ассортимент от крупных производителей и низкие цены, а вот местным торговцам и поставщикам придется сложно, прогнозирует президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич

РИГА, 24 окт — Sputnik. Немецкая розничная сеть Lidl планирует к 2020 году открыть в Латвии не менее десяти магазинов. Пять из них будут построены в Риге, а другие пять - в Юрмале, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе, Тукумсе и Екабпилсе. 19 октября в Риге на улице Улброкас уже началось строительство логистического центра Lidl Latvija. Всего сеть планирует вложить в свое развитие в Латвии 125 миллионов евро.

Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия
Куда пойти работать латвийцам: посол Германии советует Lidl

"Lidl является одной из крупнейших европейских сетей (…). Закупки у Lidl – глобальные, что интересно покупателям, ведь в магазинах сети будут представлены товары крупных производителей по низкой цене. Остальным торговцам в Латвии, конечно, станет сложнее – из-за того, что Lidl приходит с большой европейской поддержкой, он долгое время сможет и демпинговать, местные поставщики потеряют часть рынка. Видимо, порядка 10% внутренней реализации", - заявил Данусевич в передаче Латвийского радио 4 "Открытый вопрос".

Глава ассоциации отметил, что для того, чтобы Lidl брал на реализацию продукцию местных производителей, последние должны иметь различные сертификаты и могли предложить большие объемы.

"Из местных производителей, может, на пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто сможет выполнить условия Lidl для долгосрочного сотрудничества и экспорта латвийских продуктов в другие страны, где находится Lidl", - подчеркнул Данусевич.

По его мнению, приход Lidl в конечном итоге может сократить производство в масштабах всей Латвии, поэтому это не те инвестиции, за которыми должна "бегать" Латвия.

"Здесь речь идет о переделе рынка и снижении как доходов в стране, так и доли местного предпринимательства в общем народном хозяйстве. И вряд ли это правильная цель наших руководителей", - сказал Данусевич.

Он отметил, что в Латвии, в отличие, например от Италии, государство не защищает специальными мерами местных производителей, оставляя им определенную долю рынка.

"У нас, к сожалению, есть такая вольная американщина, когда глобальные компании что хотят, то и делают. А местные поддержки не имеют", - подчеркнул он.

Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Глава Rimi Latvia считает, что латвийцы выстроятся в очередь в Lidl

Прогнозы о том, что открытие магазинов Lidl в Латвии создаст много новых рабочих мест, тоже нуждаются в коррекции – ведь приход Lidl повлечет за собой закрытие маленьких магазинов, которые не выдержат конкуренции с немецким гигантом.

"И этих освободившихся сотрудников он, вероятно, примет к себе. Сколько фактических новых вакансий на рынке появится по факту, таким образом, пока не очень понятно", - сказал Данусевич.

Кроме того, глобальные компании платят налог с оборота примерно в 1,5-2 раза меньше, чем малые и средние предприниматели, указал глава ассоциации торговцев.

"Никакого дополнительного поступления налогов здесь не ожидается. Наоборот, будет снижение", - заключил Данусевич.

Одна из крупнейших торговых сетей – Lidl - занимает пятое место в мире по числу магазинов после американских 7-Eleven и Walmart, нидерландской Spar и французской Carrefour. Магазины Lidl есть во всех странах Евросоюза, кроме Латвии и Эстонии, в Литве первые 15 торговых центров сети открылись в июне 2016 года, пять из них — в столице.

Lidl пыталась прийти в Латвию с начала нулевых и даже приобрела семь земельных участков в Риге, чтобы строить там магазины, но потом пересмотрела свои планы и продала землю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала