18:58 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Таблетки

По примеру Британии и ФРГ: как кабмин снизит цену на компенсируемые лекарства

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
106

Со следующего года вводится новый порядок оборота медикаментов, который должен снизить расходы бедных пациентов; но есть и возражения

РИГА, 17 июл — Sputnik. Кабинет министров вводит новый порядок оборота медикаментов: с апреля следующего года компенсируемые лекарства станут дешевле, сообщает TV3.

В национальной службе здоровья подсчитали, что латвийцы каждый год переплачивают 25 миллионов евро за лекарства, для которых доступны более дешевые альтернативы с такой же эффективностью, но законодательного регулирования на этот счет раньше не было.

На заседании 16 июля правительство поддержало предложенные министерством здравоохранения поправки, согласно которым, при выписывании компенсируемых медикаментов нужно указывать не наименование лекарства конкретного производителя, а активное вещество. Теперь пациент в аптеке сможет выбрать наиболее дешевую из возможных альтернатив. Аптеки будут обязаны иметь эти более дешевые лекарства в запасе.

"Если сейчас пенсионеры старше 65 лет, фактически триста тысяч человек, каждый месяц доплачивают за лекарства 60 евро и больше, понятно, что говорить о доступных медикаментах мы не можем", - указала министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!").

Указывать названия конкретной фирмы в рецептах врачи смогут только в случае, когда это имеет медицинское обоснование, к примеру, с учетом побочных эффектов, которые испытывает пациент. Но в семидесяти процентах случаев нужно будет указать именно активное вещество.

Против этой нормы возражает Латвийская ассоциация семейных врачей. Многие пациенты на протяжении долгого времени используют одни и те же проверенные лекарства и не имеют опыта употребления других. Пациенты могут растеряться или решить вовсе не принимать лекарство, кроме того, небольшие различия во вроде бы равноценных медикаментах вполне могут быть.

"Каждый квартал эти референтные медикаменты будут меняться, и может получиться, что за год пациент будет получить четыре разных медикамента (исходя из того, какой сейчас дешевле). На первом этапе ажиотажа мы прогнозируем большие изменения в списке лекарств", - заявил член правления ассоциации Паулс Принцис.

Винькеле в ответ на это указала, что, к примеру, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, которые в основном работают с бедными пациентами, поддерживает эти меры.

"Я не сомневаюсь, что отчасти эти опасения и противодействие – следствие заботы о пациентах, но частично я не могу объяснить их только такими благородными целями.

Финляндия, Великобритания, Германия, Швеция… Там вовсе нет таких дискуссий. Годами врачи выписывают активное вещество, а аптеки выдают самое дешевое. Люди не вымерли, да и эти страны не беднее нас", - отметила Винькеле.

С апреля следующего года разница между дешевыми и дорогими лекарствами равноценной эффективности будет ограничена ста процентами.

По теме

Если хочешь быть здоров: почему латвийцы ценят белорусские санатории
Подлинные, но дорогие: из-за системы верификации лекарств вырастут цены
Плявиньш объяснил, как сделать лекарства в Латвии доступными
Козловска: компенсируемые лекарства надо тоже продавать по частям
Теги:
ФРГ, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik